Кино о мальчике из чемодана

Кино о мальчике из чемодана

31 августа 2010, 14:52
8
На выяснении причин столь долгой популярности фильма «Приключения Электроника» искусствоведы защитили более 10 диссертаций.

Почти никто из снимавшихся в «Приключениях Электроника» детей профессиональным актером не стал.

Василий Скромный (он же Макар Гусев) закончил театральную школу, снялся в пяти фильмах, а потом ушел в мореходное училище и во флот. Он такой же рыжий, конопатый, только теперь еще и усатый. Голос у него тоже не изменился. Кстати, в фильм Гусев свалился буквально с неба, точнее, скатился с перил. Когда утвердили на роль братьев Торсуевых, возникла проблема. По задумке Гусев должен был быть на голову выше Сыроежкина и Электроника, а оказалось, что хулиган-верзила им по плечо. Пришлось искать нового Гусева. Васю Скромного нашли в одесском интернате. Он скатился с лестничных перил прямо под ноги помощнику режиссера.

Чижиков-Рыжиков Женя Лившиц живет в Германии. Он музыкант, играет в Дюссельдорфском симфоническом оркестре. Он такой же рыжий, маленький и веселый.

Всезнайка Корольков (Максим Калинин) стал достаточно удачным бизнесменом. К слову, по замыслу художника-постановщика фильма, персонаж Королькова должен был выглядеть как долговязый блондин в очках. Однако утвержденный на эту роль Максим Калинин представляет собой полную противоположность — невысокий, черноволосый и без очков.

Оксана Алексеева, сыгравшая красавицу Майю Светлову, закончила Одесский политехнический институт (это мимо него в самом начале фильма проносятся Сыроежкин и Гусев), жила в Беларуси, затем в Америке, а сейчас живет во французском Лионе. Во Франции у нее бизнес — она специалист по странам бывшего СССР. Оксана Алексеева сама пришла и напросилась на съемки фильма. Хотя эту роль предлагали и уже прославившейся Красной Шапочке Яне Поплавской (но та отказалась), и ставшей потом актрисой и невесткой Олега Янковского Оксане Фандере (в фильме ей досталась лишь эпизодическая роль школьницы: той, которая все время путает фамилию Чижикова).