Культура ждет волонтеров и спонсоров

Культура ждет волонтеров и спонсоров

31 августа 2010, 14:52
25
Учреждения культуры активизируют работу после летнего затишья. О состоянии сферы культуры и ее проблемах с заместителем министра культуры Тадеушем СТРУЖЕЦКИМ беседует корреспондент "БР".

— В последние годы произошли изменения в лучшую сторону в том, что касается материально-технической базы учреждений культуры, — сказал Т. Стружецкий. — Важную роль сыграла Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг., в которой довольно полно была представлена поддержка развития культуры в сельской местности.

Самое главное — у нас улучшен кадровый потенциал отрасли за счет увеличения количества специалистов с высшим и средним специальным образованием. В Беларуси сохранена сеть клубных учреждений, библиотек, музеев, увеличилось количество музеев за счет создания новых, в том числе и филиалов республиканских музеев. Расширилась сеть учебных заведений культуры и искусств за счет создания новых детских музыкальных, хореографических школ, школ искусств.

Сохранилась сеть театров, концертных организаций, хотя средний показатель этих учреждений культуры на тысячу человек у нас меньше, чем в других странах. В целом, наши учреждения культуры способны удовлетворять самые разнообразные запросы населения.

Проблемы, конечно, есть. Многим зданиям необходим капитальный или текущий ремонт, сегодня требуется современное переоснащение материально-технической базы, особенно в библиотеках, где необходима более широкая компьютеризация, подключение к сети Интернет и т. д. Но это процесс развития, и при соответствующих экономических условиях эти вопросы будут решаться.

Надо учитывать, что у нас более 90% учреждений культуры — государственные, а это большая нагрузка на республиканский и местные бюджеты. С каждым годом полностью обеспечивать содержание сети учреждений культуры становится все тяжелее. Поэтому учреждения культуры зарабатывают деньги за счет введения платных услуг.

К сожалению, формальное доведение объемов платных услуг для учреждений культуры сегодня все чаще играет негативную роль, поскольку сковывает инициативу их сотрудников, вынуждает людей заниматься большей частью развитием платных услуг, не всегда связанных с их основной профессиональной деятельностью.

Мы доказываем на всех уровнях, что учреждениям культуры не нужно доводить объемы платных услуг; сегодня они сами заинтересованы в их развитии. Надо понимать, что и дальше бюджет не в состоянии будет обеспечивать стопроцентное финансирование учреждений культуры, значит, они должны иметь возможность привлекать другие средства, в том числе спонсорские. К сожалению, существующее законодательство на сегодняшний день этот процесс не стимулирует.

Мы внесли в правительство соответствующие предложения об улучшении работы учреждений культуры, в том числе и о том, чтобы создать более благоприятные условия для привлечения средств инвесторов, спонсоров, частных средств. Такая практика существует в зарубежных странах, и мы должны к ней прийти, причем чем раньше, тем лучше.

Сейчас активно проводится реставрация ряда объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, планируется создание новых музеев и музейных экспозиций. Я думаю, что в ближайшей перспективе более активно начнут создаваться частные музеи. Главное — для этого есть законодательная база.