Министерство юстиции получает новые полномочия

Министерство юстиции получает новые полномочия

31 августа 2010, 14:51
21
Министерство юстиции получает новые полномочия. Главные управления юстиции наделяются правом самостоятельно с учетом объективного анализа реальной обстановки на местах принимать решения, связанные с проведением проверок нормотворческой деятельности местных органов базового уровня.

Такой подход, отмечают в Минюсте, позволит оптимизировать нормотворческую деятельность, повысить ответственность органов местного управления и самоуправления. Главные управления юстиции смогут более оперативно реагировать на проблемы, возникающие в соответствующем регионе при подготовке решений.

В частности, в целях оптимизации деятельности Минюста на него предполагается возложить полномочия по разработке и утверждению в соответствии с законодательством нормативных правовых актов по вопросам проведения проверок местных органов базового уровня, оказанию методологической помощи главным управлениям юстиции по вопросам проведения данных проверок. Кроме того, Минюст будет иметь право на проведение проверок в местных Советах депутатов, исполнительных и распорядительных органах базового уровня.

Новые полномочия позволяют Минюсту вносить в проверяемые государственные органы обязательные для исполнения представления об устранении допущенных нарушений нормотворческой деятельности. В случае неисполнения представлений по истечении месячного срока, Минюст будет направлять информацию о выявленных нарушениях нормотворческой деятельности в областные Советы депутатов в отношении местных Советов депутатов базового уровня, в облисполкомы в отношении местных исполнительных и распорядительных органов базового уровня.

Закрепление указанных полномочий позволит в полной мере осуществлять контроль за деятельностью главных управлений юстиции по проведению проверок и вырабатывать согласованные подходы для дальнейшего повышения качества нормотворческой деятельности местных органов базового уровня.

Правительством Беларуси принято постановление №1251 от 27 августа 2010 года «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. №1605 и от 23 сентября 2006 г. №1244», подготовленное Министерством юстиции. Принятие данного постановления, считают в Минюсте, будет способствовать оперативному устранению выявленных на местах нарушений законодательства и, как следствие, повышению качества нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы местного населения.