Образование В семье народов нужно знать их языки

Образование В семье народов нужно знать их языки

31 августа 2010, 14:52
8
Накануне нового учебного года Министерство образования сообщило, что в общеобразовательной школе увеличивается количество часов изучения иностранного языка.

Я учусь в средней общеобразовательной школе №7 города Бреста. Начиная  с  1970 и по 2008 год наша «великолепная семерка» гордо носила звание «школы с углубленным изучением немецкого языка». За это время сотни мальчишек и девчонок не только освоили склонение существительных и прилагательных, управление глаголов, но и научились самому главному — писать, говорить и понимать по-немецки. Результатом этой работы стали победы учащихся на районных, областных, республиканских олимпиадах и, конечно, получение «шпрахдипломов».

Чем же является для учащихся СОШ № 7 иностранный язык – модой, необходимостью или еще чем-то? С этим вопросом я обратилась к тем, кто связал свою жизнь с иностранным языком, — учителям и выпускникам школы № 7.

Первым моим собеседником стала Ирина Ивановна Михайловская, заместитель директора по иностранному языку.

— Для меня это, пожалуй, судьба, — сказала она. — Мне очень повезло, потому что я еще во время учебы здесь встретилась с замечательным учителем Еленой Ивановной Петровой. Именно она привила мне интерес и любовь к немецкому. Это стало  той отправной точкой, которая привела меня в Минский педагогический институт на факультет немецкого языка. Далее судьба распорядилась так, что я сначала работала в Гомеле, однако 7-я школа ждала меня. Я нисколько не жалею, что связала свою жизнь с немецким языком, мне нравится быть учителем и передавать свои знания детям.

С 2006 года в школе № 7 ведется работа,  направленная  на получение немецкого языкового диплома «Шпрахдиплом» конференции министров культуры Федеративной Республики Германии. Подготовка осуществляется Центральным управлением по делам школьного образования за рубежом (Германия). В Бресте руководит этой подготовкой фрау Карин Краус, которая о себе рассказала так:

— Я родилась в Саксонии, впервые  услышала русский язык в 5 классе. Я и мои одноклассники учили русский не потому, что это было модно, а потому что это был обязательный предмет для всех учащихся  школы. С самого детства мечтала быть учителем и поступила в Дрезденский педагогический вуз на факультет славистики. Работала в школах Германии, затем в Минске, а сейчас готовлю учащихся СОШ № 7 для получения «шпрахдиплома». Каждый человек решает для себя сам — изучать иностранный язык или нет. Но я считаю, что эти знания и навыки сейчас необходимы всем, чтобы иметь возможность общаться с людьми других стран и континентов. Немецкий язык – мой родной, но за долгие годы работы и русский язык я могу назвать родным, так как я на нем не только говорю, но и очень часто думаю.

За минувшие четыре года 60 учащихся школы №7 получили «шпрахдипломы». Их обладательницы в 2009 Инга Барсукова, а в 2010 году Катя Хромых и Женя Гуринчук получили стипендии Германской  службы академических обменов на полное обучение в одном из вузов Германии. У Инги уже пролетел год обучения за рубежом, а Катя Хромых и Женя Гуринчук еще собирают чемоданы, чтобы  продолжить обучение на языке Гете.