Плательщики Минска задолжали бюджету 25,8 млрд
31 августа 2010, 14:51

Плательщики Минска задолжали бюджету 25,8 млрд

В Минске на 1 августа текущего года сумма задолженности по платежам в бюджет сложилась в размере Br25,8 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) по Минску.
Поделиться

Значительная доля задолженности (около 90%) по платежам в бюджет приходится на плательщиков Заводского, Партизанского, Московского, Ленинского, Октябрьского и Советского районов города.

В соответствии с действующим законодательством налоговые службы города принимали меры принудительного исполнения налогового обязательства, взыскания пеней и штрафов. А именно: обращалось взыскание на денежные средства организаций-должников, их дебиторскую задолженность, имущество. В результате бесспорного взыскания задолженности за январь-июль поступило 2,5% от общего объема поступлений в консолидированный бюджет города.

В январе-июле 11 крупных плательщиков столицы в совокупности обеспечили 35% общего объема консолидированных доходов города. Это такие организации, как ОАО «Белтрансгаз», ИП «Лукойл-Белоруссия», РУП «Минск Кристалл», ИООО «Юнис Ойл», ОАО «МАЗ», ИП «Велком», ООО «Табак-инвест», СООО «МТС», БЖД, РУП «Минскэнерго», РУП «Белтелеком».

За семь месяцев плательщиками Минска мобилизовано в государственную казну Br8,4 трлн., или свыше 40% от общего объема поступлений, контролируемых МНС в целом по республике. Формирование доходной части бюджета в текущем году складывается в рамках принятия мер по дальнейшему снижению налоговой нагрузки и упрощению администрирования налогов. Это и оптимизация размера налоговых ставок, а также периодичности уплаты налогов, и упорядочение льгот, и отмена ряда налогов и сборов. Наряду с этим столице удалось сохранить объем консолидированных доходов бюджета аналогичного периода прошлого года: темп роста обеспечен на уровне 102,1%.

На 1 августа формирование консолидированного бюджета столицы обеспечивали 276001 плательщик, в том числе 45883 организации и 53195 индивидуальных предпринимателей, а также 176923 физических лиц. Поступления от государственного сектора составили 52,3% всех поступлений, от негосударственного — 47,7%, индивидуальных предпринимателей и физических лиц составили соответственно 1,8% и 0,9%.