«Почечникам» в подмогу

«Почечникам» в подмогу

31 августа 2010, 14:52
26
Новое отделение гемодиализа («искусственная почка») открыли в Бресте в четверг 1 июля.

Примерно через неделю в двух больших и хорошо оснащенных палатах Центральной городской больницы (ул. Лактионова) появятся первые пациенты, нуждающиеся в почечнозаместительной терапии. А пока идут последние приготовления: проводят окончательное тестирование нового немецкого оборудования, наводят идеальную чистоту в помещениях и т. д.

Подобное отделение не единственное в городе и тем более в области. Гемодиализ проводится в Барановичской городской больнице, Пинской и Березовской центральных больницах, Брестской областной — всего 36 мест. Но, к примеру, в областной больнице сеансы проводятся в 4 смены все семь дней в неделю, так что больные часто уходят домой посреди ночи. Так как данной процедурой по области в этом году охвачено 257 пациентов и их количество постоянно растет, необходимость создания новых диализных мест — острый вопрос.

Вот и решено было в рамках выполнения Президентской программы по реконструкции и модернизации больниц и поликлиник области открыть жизненно важное для здоровья многих людей отделение. Ведь 52 пациента находятся на программном гемодиализе более 5 лет, 24 — более 10 лет, а 5 пациентов — свыше 15 лет.

Обошлось отделение в 650 млн рублей областному бюджету и 450 млн — республиканскому. Также в качестве подарка на новоселье председатель облисполкома Константин Сумар вручил докторам эндоскоп стоимостью 50 млн.

На первом этапе чистить кровь от токсинов в ЦГБ планируют в одну смену. Но затем намерены использовать мощности на все сто: принимать в 4 смены по 24 пациента за сутки. Также в ближайших планах открытие отделений гемодиализа в Столине и Лунинце.