Почву спасет сельскохозяйственный фэн-шуй

Почву спасет сельскохозяйственный фэн-шуй

31 августа 2010, 14:52
8
С недавних пор ученые начали замечать, что традиционные сельскохозяйственные методы сильно изнашивают почву и потребляют несоразмерно много энергии.

Современное сельское хозяйство в Беларуси трудно назвать энергоэффективным. В погоне за высоким урожаем колхозы активно используют технику, удобрения, а также продолжают увеличивать площади пахотных земель. В среднем при таком экстенсивном сельском хозяйстве для производства 1 калории продукта уходит 10 калорий топлива.

Иная ситуация в простом фермерском или приусадебном хозяйстве, где одна вложенная калория дает около 10 выращенных. То есть в современном сельском хозяйстве приходится выбирать между большим расходом топлива и тяжелым трудом. Качественно новый, энергоэффективный подход к сельскому хозяйству был предложен в 70-х гг. XX в. и получил название перманентной агрокультуры, или пермакультуры.

Чем дальше в лес, тем больше пермакультуры

В основе концепции лежит идея организации подсобной сельхозтерритории по принципу экосистемы, где каждый элемент связан друг с другом. Например, в лесу произрастает множество разнообразных растений, которым не нужны удобрения или постоянный уход. Система самодостаточна и функционирует в основном за счет солнечного света, дождевой воды и взаимосвязей, существующих между ее составными частями.

Нечто подобное предлагают фермерам организовать на своих участках приверженцы пермакультуры, которая представляет собой особую форму организации приусадебной территории, где каждый элемент размещается в соответствии с его способностью взаимодействовать с другими элементами. К примеру, сад пермакультурщики советуют размещать вблизи куриного загона. При таком расположении куриный помет можно без лишних затрат энергии перебрасывать в сад, а куры в свою очередь выполняют санитарную функцию: доедают упавшие фрукты и разбираются с вредителями. Таким образом, оба элемента гармонично сосуществуют на фермерском участке.

«Как вы можете заметить, пермакультура — это максимально замкнутая система, где энергия и ресурсы находятся в постоянном круговороте. То, что является отходами чего-то одного, полезно для чего-то другого. Так, продукты жизнедеятельности животных можно использовать как удобрения для поля, а выращенные на поле растения являются кормом для животных», — пояснила «БГ» кандидат сельскохозяйственных наук, представитель ОО «Экодом» Лана Сeменас.

Последние новости