Подъем с переворотом

Подъем с переворотом

31 августа 2010, 14:53
8
Обещания перед новым учебным годом: учителям - зарплату, школьникам - еще один час иностранного языка.

В белорусских школах вводится дополнительный час иностранного языка. Об этом 5 августа договорились выступавший с докладом министр образования Александр Радьков и президент страны Александр Лукашенко. Мотивация ответственного решения звучит так смело и убедительно, будто не эти же люди два года назад сокращали часы английского и немецкого.

Иняз на час.

«Это требование времени и нашей экономики, — раскрыл белорусам глаза на ценность лингвистических познаний А. Радьков. — Мы открыты, нам надо торговать, производить товар, изучать возможности технологий во всех странах мира, участвовать в разработке этих технологий. Поэтому есть насущная потребность в том, чтобы это ввести без ущерба для остальных учебных предметов».

По всей видимости, в 2008 году, когда под шумок возврата к 11-летке чиновники вдруг вычеркнули для многих классов три из пяти часов иностранного языка в неделю, страна не торговала и в мировых технологиях не нуждалась. Замминистра образования Казимир Фарино, в августе 2008 года отвечая на вопрос журналистов, обязаны ли школы предоставить право изучать второй иностранный язык, если дети уже учили его на протяжении 4-5 лет, сказал буквально следующее: «Никто никому ничего не обязан. Мы обязаны в соответствии с типовым учебным планом обеспечить преподавание одного иностранного языка». Причем за несколько месяцев до этого заместителю министра противоречил его начальник А. Радьков, заявляя, что современный выпускник школы должен уверенно говорить на двух иностранных языках, особенно с учетом наших интересов в Китае и Венесуэле.

За метания чиновников будут отвечать теперь дети. На экзаменах. Вместе с добавлением третьего часа иностранного в министерстве планируют через два года ввести экзамен по языку для выпускников средней школы.

Зарплата чем больше, тем меньше.

Другое обещание власти адресовано работникам образования и заодно здравоохранения.

«Президент подтвердил те установки, которые он еще в Гомельской области отдавал правительству по повышению заработной платы учителям, врачам и работникам дошкольного образования, — заявил СМИ после общения с А. Лукашенко министр А. Радьков. — Эти вопросы сейчас прорабатываются в правительстве, и будут приняты соответствующие решения».

Ни сроки, ни размеры грядущего повышения оплаты за труд не названы. Тем большую тревогу вызывают радужные посулы у учителей, по крайней мере, столичных. «Мы боимся, что как только нам поднимут ставки, так сразу же заберут «павловские» надбавки», — поделилась опасениями с корр. «БР» педагог одной из минских школ. Ежемесячная надбавка Мингорисполкома, именуемая в народе «павловской», составляет примерно 100 тыс. BYR, и ее отмена может свести к нулю предвыборное повышение зарплаты.