Sciana: к успеху босиком

Sciana: к успеху босиком

31 августа 2010, 14:52
9
Группа Sciana в августе отпраздновала одиннадцатилетие. Традиционно это торжество было отмечено концертом в Крыму.

Но самым большим подарком ко дню рождения группы стал новый альбом «Кропка вяртання», записью и изданием которого музыканты успешно сдали экзамен на творческую зрелость.

Брестская группа Sciana не однажды выступала на столичных площадках. Раз за разом «тяжелая альтернативная» музыка этого коллектива приводила молодых слушателей в восторг и обещала новые возможности для реализации творческих планов команды. Так было во время работы над трибьютом группы N.R.M. — Viza NRM, так было и во время проведения грандиозного рок-фестиваля «Генералы айчыннага року», на котором Sciana представляла Брестчину.

Казалось, еще немного — и о группе заговорят как о вундеркиндах альтернативного рока в Беларуси. Но всегда находились какие-то причины, чтобы этого не случалось. Поразмыслив, музыканты пришли к однозначному выводу: не хватает сольного диска, который был бы интересен слушателям и Бреста, и Минска. Вот поэтому для Sciana новый альбом «Кропка вяртання» стал чуть ли не экзаменом на творческую зрелость.

Это вторая пластинка в истории группы. Первый альбом «Рыфмы лёсаў» (2002) остался малозамеченным в среде отечественных любителей музыкальной альтернативы. И вот брестские музыканты «Кропкай вяртання» решили взять реванш, а заодно сделать свою группу более известной в стране, выйти на лидерские позиции на белорусской альтернативной сцене.

Слушатели, которые хоть раз присутствовали на концертах этой команды, не могли не отметить крайне «тяжелый» звук, постоянное использование зубодробильных гитарных рифов и поистине экспрессивное исполнение, которое сопровождается незабываемым шоу. Интересно, что и в этой составляющей творчества у музыкантов имеется своя «фишка» — все участники группы Sciana выступают босиком… Все это известно слушателям, поэтому их больше интересовало то, как эта громоподобная, но в то же время виртуозная музыкальная «стена» (именно такой термин используется в панк-роке) отражена в новом альбоме «Кропка вяртання».