Сокровища в новой обложке
31 августа 2010, 14:52

Сокровища в новой обложке

Мировой рынок устройств для чтения электронных текстов вырастет с 1 млн. штук в 2008 году до 32 млн. в 2014 году. Такой прогноз обнародовали аналитики E Ink Corporation.
Поделиться

Электронная книга — это общее название группы компактных узкоспециализированных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде. Основным отличием этих устройств от КПК, планшетных компьютеров или нетбуков является ограниченная функциональность при существенно большем времени автономной работы — одной зарядки некоторым моделям может хватать на месяц.

Электронные «читалки» открывают все основные виды текстовых файлов, позволяют работать с форматом PDF и просматривать цифровые изображения; некоторые воспроизводят музыку, а также снабжены браузером для распознавания HTML-кода. Эти устройства имеют плоскую форму, чаще всего выполнены в виде книжечки с закрывающейся обложкой (для предохранения от влаги и пыли), их удобно держать в руках и можно легко спрятать в карман (размер в среднем составляет от 10х15 до 14х19 см).

Преимущества электронной книги перед бумажным вариантом довольно существенны: в ней реализован поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний; могут изменяться начертание и размер шрифта; встроенные программы — синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты. Одно устройство способно хранить сотни и тысячи текстов, при этом его значительно проще транспортировать за счет меньших, чем у печатных аналогов, массы и объема. Распространение книг в виде компьютерных файлов обходится очень дешево, а также уменьшает вред, наносимый природе, так как при их производстве не используется бумага.

В то же время устройства для чтения электронных текстов более чувствительны к физическому воздействию. К тому же некоторые издатели просто не выпускают параллельно с бумажными книгами их электронные варианты, что приводит к значительной задержке появления последних. В электронных «читалках» часто используются программные или программно-аппаратные средства, которые затрудняют создание копий имеющихся текстов либо позволяют отследить создание таких копий. Впрочем, это можно отнести и к плюсам: увеличивается степень защиты авторских прав.

Первыми массовыми электронными «читалками» были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные компаниями NuvoMedia и Softbook Press практически одновременно, — в 1998 году. Впоследствии они были модифицированы, получили полноцветные экраны и расширенную функциональность и выпускались до 2006 года, но так и не нашли широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьировавшихся от «чистых» электронных «читалок» до КПК-подобных (Hiebook и Franklin eBookMan).

Появившиеся позже устройства на основе холестерических жидкокристаллических экранов, несмотря на значительное повышение разрешения изображения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки, из-за чего при попадании солнечного света на экран текст становился практически не виден. Недостатками этих устройств также были недолгая работа аккумуляторных батарей и негативное влияние на зрение.