Взгляни на город свой, ангел!

Взгляни на город свой, ангел!

31 августа 2010, 14:52
20
Что сие означает? Наш древний город не замкнут в нынешних пространственно-временных рамках, он живет и дышит в истории, перекликается славными именами на всех континентах мира.

И это не преувеличение ради красного словца. Лица памятника 1000-летия Бреста – это лишь первый круг его созидателей и устроителей, вне которого – масса судеб тех людей, которые оставили свой неповторимый след в истории города, в его духовном облике. Немало и тех, кто своим происхождением был связан с Брестом, как, например, лауреаты Нобелевской премии Менахем Бегин, Мартин Чалфи и Пол Кругман. Или тех, чьи пути пересеклись с городом над Бугом на короткий или долгий временной период, — Грибоедов, Чаадаев, Решетников, Гумилев, Паустовский (перечень можно долго продолжать).

А знаете ли вы, что знаменитый ученый, путешественник и писатель Владимир Обручев, автор «Земли Санникова», учился здесь в гимназии в 1879 году? Что штабс-капитан Антон Деникин в 1902 г. полгода прослужил при штабе полка в Брест-Литовске? Что великий Сергей Рахманинов за месяц до начала Первой мировой войны, в июле 1914-го, дал здесь симфонический концерт в Летнем саду, а затем был в гостях у директора мужской гимназии Бельговского, квартировавшего в том же здании, где теперь старый корпус БрГУ им. Пушкина? Удивительные воспоминания об этом старого брестчанина, яркие и детальные, я отыскал не столь давно в одном из зарубежных изданий.

Музыкальная слагаемая истории Бреста вообще составляет особую плеяду имен. Здесь угас последний вздох Игнаца Гельда, создателя школы игры на семиструнной гитаре. С Брест-Литовском пересеклась судьба композитора Александра Алябьева. Отсюда родом певица и собирательница народных песен Евгения Линева, чья мать А.К.Паприц, проживавшая здесь же, была ученицей Михаила Глинки. В нашем городе родился Владимир Любимов, артист оперы и антрепренер, в чьей труппе начинал свою сценическую карьеру Федор Шаляпин.