Ущерб производству картофеля
18 октября 2010, 18:26

Ущерб производству картофеля

в последние годы стали причинять бактериальная кольцевая гниль и бурая гниль.
Поделиться

Бактериальная кольцевая гниль проявляется на листьях, стеблях и клубнях. Наиболее характерные признаки заболевания появляются к концу цветения: на отдельных стеблях постепенно желтеют и увядают дольки листьев, стебли медленно увядают и падают на землю. В годы с влажной и прохладной погодой заболевание может протекать в скрытой форме. Внешне больные клубни не отличаются от здоровых. На клубнях болезнь проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. Сосудистая система клубня размягчается, при надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-жёлтая масса. В конечном итоге развивается мокрая гниль. Заражение происходит в период уборки при соприкосновении клубней с поражённой ботвой, разрезанными больными клубнями.

Первые признаки бурой бактериальной гнили обычно появляются в фазе цветения — начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. В некоторых случаях увядает только одна ветвь. Как правило, поражённые листья и стебли буреют. Нижняя прикорневая часть стебля размягчается и загнивает. Сосуды окрашиваются в бурый цвет,при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата. Из стеблей бактерии проникают в клубни, при надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. Разлагаясь, больные  клубни заражают почву. Возбудитель болезни способен накапливаться в почве, семенных клубнях и растительных остатках.

Комплекс фитосанитарных мероприятий:

-запрещается использовать заражённый картофель на семенные цели;

-заражённый картофель подлежит вывозу на промпереработку при соблюдении мер по химической обработке погрузочных и транспортных средств, тары, рабочего инвентаря и т.д.

-в местах заготовки, хранения картофеля убирают и сжигают солому, растительные остатки и клубни, а почву перепахивают на 25-30 см и обеззараживают 5% раствором медного купороса;

-запрещается закладка буртов на одном и том же месте в течение трёх лет.