Классик рока

Классик рока

21 октября 2010, 20:21
495
К 70-летию Джона Леннона Дело Леннона живёт и побеждает. Фольклор

Знаменитый американский композитор и дирижёр Леонард Бернстайн написал после смерти Леннона: «Его музыка будет жить так же долго, как произведения мировой классики. Его смерть образовала огромную пустоту. Мир стал беднее на одну творческую, двигающую силу».

В 50-е годы для большинства молодых людей гитара имела магическую притягательную силу. Джон Леннон не был исключением. Он сразу же запоминал и мог тут же воспроизвести любую песню, едва услышанную по радио. Врождённый музыкальный талант плюс высокие амбиции привели его к идее создания собственного самодеятельного ВИА. С 1956 года группа стала играть на праздниках. Тогда же возникла тесная дружба с Полом Маккартни, который поразил Джона новыми виртуозными приёмами владения инструментом.

Во время учёбы в художественном колледже Джон знакомится с Синтией Пауэлл, которая станет его первой женой. В 1958 году в группу пришёл Джордж Харрисон, чуть позднее Ринго Старр. Группа получила ставшее впоследствии историческим название «Биттлз» («Жучки»). Ливерпульской «четвёрке» на первых порах явно не хватало опыта. Однако упорная работа над собой принесла свои плоды. Известный импрессарио Брайан Эпстайн взялся записать их первые пластинки, после чего их песни стали хитами на радио Англии и Люксембурга.

В апреле 1963 года Синтия родила сына, названного в честь матери Джона Джулианом. Однако к тому времени отношения между супругами испортились. Через несколько дней после появления сына Джон уехал отдыхать на Пиренеи. В 1964 году вышел диск «Вечер тяжёлого дня», высокий уровень которого поразил Л.Бернстайна, который написал: «Эти парни являются лучшими композиторами со времён Франца Шуберта». С 1963 года «Биттлз» начал свою гастрольную деятельность. Париж, США, Дания, Голландия, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия…Их слава приобретает мировой масштаб. Они становятся весьма состоятельными людьми, в том числе материально. В июне 1965 года «за выдающийся вклад в деле процветания Великобритании» английская королева наградила музыкантов орденом Британской Империи. Премьер Вильсон отметил, что «Биттлз» внесли в казну страны намного больше валюты, чем известные английские экспортные компании. В 1965 году весь мир слушал 115 млн. пластинок с записями «Биттлз». В 1966 году Леннон и Маккартни удостоены премии «Грэмми» за песню «Мишель».

Творчество ансамбля в этот период выходит на новый качественный уровень. Они уходят от шаблонов создания тривиальных шлягеров, дающих эрзац-удовольствия, а прямо и честно говорят о проблемах молодых людей. Тогдашний бунт студенческой молодёжи имел серьёзные корни. Это было массовое выступление против сытой гламурной буржуазности, эгоцентризма, бездумной гонки вооружений, эскалации «холодной войны». Молодые бунтари призывали к решительному возврату к общечеловеческим ценностям – индивидуальной свободе, чести, совести, достоинству, милосердию, взаимопомощи всех людей планеты. Без приоритета этих вечных ценностей, не имеющих цены, при любом уровне материального достатка личность не может быть полноценной, а судьба самого человечества может быть поставлена на грань катастрофы.

Бунт поддержали видные писатели и философы (Камю, Сартр, Гавел), а одними из главных его манифестов были песни «Биттлз», в частности, «Дайте миру шанс».

Диск «Жёлтая подводная лодка» (1968) стал последним в совместной работе «Битлз». В 1969 году группа распалась. Многие считали основной причиной распада вторую жену Леннона Йоко Оно. 9 октября 1975 г. у них родился сын Шон.  С этого момента Джон жил исключительно для семьи. Йоко управляла финансами, а он заботился о доме. Диск «Двойная фантазия» они записали совместно, по семь песен каждый. А 8 декабря 1980 года Леннон был застрелен перед своим домом в Манхэттене. Убийца, психически больной человек, сдался полиции без сопротивления.