Когда зима на носу…
21 октября 2010, 19:06

Когда зима на носу…

Народная примета гласит: если на рябине много ягод – значит, зима будет холодной. Однако Иван Семёнович Кулеш, инспектор по теплонадзору Лунинецкой энергоинспекции, верит только реалиям, поэтому попросили его поделиться тонкостями подготовки к очередному отопительному сезону.
Поделиться

— Иван Семёнович, как проходит подготовка к отопительному сезону?

— Если сравнивать с предыдущим годом, то намного лучше. На 27 сентября из 121 юридического лица паспорта готовности подписали 93, а из 86 котельных к холодам готовы 64. Из всех объектов, где необходимо подписать 721 акт готовности, имеют их только 527. Активность проявили ЦРБ, жилищно-строительные кооперативы. Время ещё есть, но, как говорится, ждать у моря погоды не стоит.

— Есть ли такие организации, которые не укладываются в графики?

— К сожалению, есть. К примеру, отстают в подготовке ОАО «Лунинецлес», КУП «РМЗ», отдел образования, СПК «Дворецкий» и другие. В частности, не выполнена замена тепловых сетей в библиотеке во Дворце, в детском саде №11. Отделом образования не закончена реконструкция системы отопления детского сада по улице Красноармейской. Есть и положительные моменты. Уже заканчивается реконструкция участков тепловых сетей в Микашевичах и деревне Бостынь – они находятся под контролем ЖКХ. При плане 8 километров уже заменено тепловых сетей на Пи-трубы более 9 км.

— Готов ли встречать зиму частный сектор?

— Люди, к сожалению, не торопятся, пока мороз «не стукнет». Из 160 домовладельцев акты подписали только 40. Напоминаю, что при отсутствии паспорта или акта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период до 15 октября, для физических лиц предусмотрен штраф от 4 до 20 базовых величин.

— Какие виды топлива используются при отоплении? Топлива достаточно?

— Основной вид топлива для Лунинецкого района — газ. В районе есть пять газовых котельных. Остальные используют твёрдое топливо. Мазут хранится как резерв. До Нового года район обеспечен всем необходимым сырьём.

— Какие основные способы экономии теплоэнергии?

— Прежде всего, население должно позаботиться об утеплении окон и дверей, так как неплотности и отсутствие утепления приводят к увеличению расхода тепла на отопление до 60%. Также перевод системы отопления на дежурный режим в нерабочее время, использование его и в выходные дни, позволяет сэкономить 10-15% теплоресурсов. Два года назад Лунинецким райисполкомом, в соответствии с правилами, было принято решение оснастить все городские объекты автоматическими приборами регулирования отопления. Уже оснащены жилые дома, осталось дооснастить здания некоторых организаций. Согласно исследованию, предполагаемая экономия составит до 15%.