Отходы — в дело

Отходы — в дело

21 октября 2010, 19:26
327
В районе ежегодно образуется около 30 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, в составе которых 25% вторичных материальных ресурсов - макулатуры, стекла, полиэтилена, резины и др.

В 2009 г. в районе принята программа по обращению с отходами на 2009-2012 г.г. Ход её реализации рассмотрен на последней сессии райсовета.

Для сбора отходов имеется два полигона в Лунинце и Микашевичах, 27 мини-полигонов в сельской местности. Общая площадь их составляет 40,2 гектара. Твёрдые бытовые отходы собираются в 1216 контейнеров, в т.ч. 42 — для раздельного сбора. В незначительных количествах, из-за отсутствия эффективных технологий, используются строительные отходы и обрезки древесины. Отходы древесины перерабатываются в щепу и используются в котельных агрогородков Полесский и Межлесье. Для сбора крупногабаритных строительных отходов оборудована спецплощадка. Более эффективной работе по обращению с отходами препятствуют низкие закупочные цены на вторсырьё, повышенные требования к его качеству и недостаточное оснащение предприятий ЖКХ контейнерами, мусоровозами, другой спецтехникой. Износ имеющихся мусоровозов составляет более 50%, а 3 машины — 100% износ. В решении райсовета намечены меры по устранению недостатков в работе с твёрдыми бытовыми коммунальными отходами.