Развивается культура
21 октября 2010, 19:08

Развивается культура

В районе работают 37 домов культуры и клубов, 39 библиотек, районный краеведческий музей, Дом социальных услуг в деревне Барсуково, центр культуры и народного творчества в Вульке 1, пять детских музыкальных школ, две детские школы искусств, КУП «Лунинецкая районная киновидеосеть».
Поделиться

Одним из основных вопросов, рассмотренных на сессии райсовета 21 сентября, был ход выполнения программы сохранения и развития культуры района. С докладом выступила начальник отдела культуры райисполкома Анна Мечиславовна Боецкая.

За 2006 — 2009 годы на ремонтно-строительные работы на объектах культуры выделено 6 млрд. 733,4 млн. рублей, в т.ч. в агрогородках — 4 млрд. 401,2 млн.

На приобретение музыкальной аппаратуры израсходовано более 132 млрд., компьютерной техники – почти 45 млрд., литературы куплено более чем на 404 млрд., мебели и видеоаппаратуры – более чем на 30 млрд. рублей. Сценичных костюмов пошито более чем на 15,5 млрд.

В 5 музыкальных школах и 2 школах искусств занимается более 800 учащихся, работает 25 творческих коллективов, из которых 3 имеют звание «образцовый». В заключительном туре Республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени Жиновича победителем стала учащаяся Микашевичской ДМШ Мария Орёл, а учащийся Лунинецкой ДШИ Павел Солохович вышел победителем в областном туре конкурса.

В этом году звание «народный» присвоено ансамблю песни и музыки «Шляхцічы” ГДК и ансамблю “Вандроўнікі» Дворецкого ЦСДК. В целом в районе звание «народный» носят 20 художественных коллективов. Они участвуют в различных фестивалях, в т.ч. и международных. Например, в этом году ансамбль «Шляхцічы» принимал участие в международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске, а коллектив Дятловичского ЦСДК — в фестивале «Ягелонскі кірмаш» в Польше. Оба отмечены дипломами.

В январе этого года коллектив Центра культуры и народного творчества д.Вулька-1 получил специальную премию Президента за сбор, возрождение и сохранение регионального фольклора.

Большую работу ведут библиотеки района. Общий объём фонда их составляет 540 тысяч экземпляров. Библиотеки оказывают населению 16 видов платных услуг. На базе информационно-поисковой системы «Эталон» в центральной Лунинецкой и Микашевичской библиотеках функционируют центры правовой информации. Жителей малонаселённых и отдалённых деревень по 18 маршрутам обслуживает библиобус. В библиотеках установлен 21 компьютер. Ежегодно проводится более 1500 массовых мероприятий. Заведующая отделом библиотечного маркетинга ЦРБ Татьяна Карпукович награждена нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси».

Это далеко не полный перечень всего, что делает коллектив отдела культуры по сохранению и развитию культуры района.

Активно работает в этом плане и коллектив Дома культуры железнодорожников станции Лунинец. А его ансамбль народной музыки и песни «Прымакі», которому ещё в 2006 году было присвоено звание «народный», также широко известен не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Словом, культура в районе сохраняется и развивается в её лучших национальных традициях.