Символ России
21 октября 2010, 19:15

Символ России

К 115-летию Сергея Есенина Лицом к лицу лица не увидать, Большое видится на расстоянье…
Поделиться

Он был и остаётся самым известным и популярным поэтом в России. Этому способствовали и проникновенная глубина его стихов, многие из которых положены на музыку, и сложная биография…

Белокурый паренёк из семьи зажиточных рязанских крестьян, воспевший в своих произведениях деревенскую Русь, с детства тяготился сельской жизнью и сельским трудом. По окончании школы он едет в Москву с твёрдым намерением посвятить себя стихотворчеству. Более двух лет проработал в типографии Сытина. В 1915 году, бросив жену с месячным сыном, Есенин едет искать счастья в Петроград и является прямо на квартиру к Блоку. Главный в то время поэт России был поражён есенинским даром. Стихи Есенина вызвали восторженные отзывы, неплохие гонорары и приглашения в салоны петербургских меценатов. В 1916 году вышел сборник «Радуница», через месяц — повесть «Яр». В марте того же года последовал призыв в армию. Однако посылки на фронт удалось избежать, Есенин был определён санитаром в военно-санитарный поезд. Служба была ему не по душе. Сразу же после Февральской революции он поспешил уйти из армии. Его посещает высокое революционное вдохновение. Из-под пера выходит около тридцати стихов и цикл небольших поэм, в которых поэт воплощает свою собственную мифологию мироустройства, смешивая языческие и христианские символы. В них разбросаны ключевые для Есенина образы России, готовящейся к родовым схваткам. Божеская жизнь, говорит Есенин, должна быть устроена на земле без жертвенных мук. Бог должен быть Богом живых. Спасение человечества заключается в преображении России, в рождении Третьего Завета. В мае 1918 года поэт переехал в Москву и вскоре написал самую революционную и самую конъюнктурную из своих поэм «Небесный барабанщик». Есенин даже пытался вступить в РКП (б), но его не приняли. Акции имажинистов, к которым он примкнул, носили подчёркнуто скандальный характер. Целью их было «ударить по нервам» мещанам и обывателям. Отбрасывались за ненадобностью и звучность, и логика, и мысль. Пример: «Хорошо, когда сумерки дразнятся и всыпают нам в толстые задницы окровавленный веник зари».

Имажинисты облюбовали на Тверской кафе «Стойло Пегаса». Атмосфера тамошних вечерних посиделок — во многих стихах Есенина. А уже в 1919 году в есенинской поэзии ощущается явственный надлом. От буйных мессианских надежд он переходит к отчаянию и недоуменным вопросам типа: «Русь моя, кто ты?» Явилось ощущение хаоса, мрака и звериной жестокости. В его поэтический мир вторглось что-то чёрное, таинственное, пугающее… О разочаровании в революции он пишет в одном из писем: «…История переживает тяжёлую эпоху умерщвления личности как живого, ведь идёт совершенно не тот социализм, о котором я думал… Тесно в нём живому, тесно строящему мост в мир невидимый, ибо рубят и взрывают эти мосты из-под ног грядущих поколений». Душевные страдания Есенин топил в вине. В эти годы он участник многих московских дебошей, скандалов и пьяных потасовок. Но и в этом чаду продолжал писать гениальные произведения. Восхищённые слушатели устраивали ему овации.

В 1921 году Есенин знакомится со знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан. Вскоре он развёлся со второй женой и заключил брак с Айседорой. Они побывали вместе в Германии, Франции, Италии, затем на пароходе «Париж» прибыли в Америку. Поездка ознаменовалась чередой громких скандалов. И всё же Америка произвела на Есенина огромное впечатление.

Сразу же после возвращения из-за границы Есенин разорвал брачные отношения с Дункан. Снова начались скитания и бесконечные пьяные кутежи. Цикл стихов «Москва кабацкая», несмотря на брезгливое отношение официальной советской критики, сделал Есенина  подлинно народным поэтом. Утопив в очередной раз в вине свою тоску по уходящей Руси, поэт вдруг стал с интересом присматриваться к новой Советской России. У него появились такие вещи, как «Ленин» и «Песнь о великом походе», в которых вновь прославлялась революционная героика. Во время поездки на Кавказ он за одну ночь сочинил в Баку прекрасную «Балладу о 26-ти». Столь же легко были написаны знаменитое «Письмо к женщине» и «Стансы». Там же были созданы цикл «Персидские мотивы» и самая его большая поэма «Анна Снегина».

А по возвращении в Москву вышло одно из самых трагических творений поэта – поэма «Чёрный человек». В столице он чувствовал себя неуютно. 21 декабря 1925 года он сказал своему редактору в Госиздате: «Еду в Ленинград». Четыре дня провёл в гостинице «Англетер», много работал, встречался с друзьями. Вовсе не был в угнетённом состоянии, даже ни разу не был пьяным. Утром 28 декабря поэта нашли мёртвым: он повесился на ремне от чемодана. Эта смерть по сей день остаётся загадкой, но имеются некоторые признаки того, что она была насильственной.