Ярмарка: кто за «бульбачкай», кто за песнями

Ярмарка: кто за «бульбачкай», кто за песнями

Настроению способствовала солнечная погода. Однако, к сожалению, потребности не всех желающих в овощах и зерновых были удовлетворены.

И.о.начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лунинецкого райисполкома Сергей Евгеньевич Бойко о мероприятии рассказал так:

— В ярмарке приняли участие 13 СПК, фермерское хозяйство «Юлиан» (Минская область), а также РПТУП «Опытное рыбное хозяйство «Лахва». К слову, картофеля было реализовано более 50 тонн. В этом году общая площадь для посадки картофеля составляла 1.125 га. На сегодняшний день уже убрано 596 га, накопано 11.700 тонн, урожайность составила 196 центнеров с гектара (в прошлом году — 137 ц/га). В разнообразии сортов этого продукта дефицита не ощущалось, к тому же, многие из привлечённых хозяйств снижали цены, и многие виды продукции были распроданы очень быстро. В целом, цены на сельхозпродукцию были несколько ниже рыночных, но, надо заметить, в сравнении с прошлогодними, они заметно проигрывают. Небольшой объём представленных зерновых культур, вызвавший ажиотаж со стороны покупателей, объясняется причиной неурожайности в некоторых подворьях района.

Сергей Евгеньевич также отметил подобную реакцию относительно покупки живых поросят. А вот саженцы не получили большого спроса — горожане были полностью поглощены первоочередной продовольственной закупкой.

Среди сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, участвовавших в ярмарке, проводился конкурс на лучшую организацию торговых рядов. За самый широкий ассортимент продукции, а также её качество дипломом 1 степени отмечен СПК «Городокский». Второе место разделили фермерское хозяйство «Юлиан» и СПК «Дворецкий», третье — ЧУП «Редигерово Агро» и СПК «Дятловичский».

Что примечательно, СПК «Чучевичи», кроме основной продукции, развернул также выставку-продажу творческих работ, а СПК «Дворецкий» представил для продажи большой ассортимент саженцев. На продукцию СПК «Новое Полесье» цены были «неокруглёнными», т.е. выставлены согласно прейскуранту. Большим плюсом для пенсионеров и всех желающих, не имеющих собственного транспорта, явилась возможность доставки товара продавцами на дом в пределах города бесплатно.

Покупателям была также предложена культурная программа, подготовленная работниками районного организационно-методического центра отдела культуры. Концертные номера в исполнении музыкальных коллективов и солистов поддерживали праздничный настрой.

Проведение следующих осенних сельхозярмарок запланировано на 17 октября и 21 ноября в Лунинце, на 23 октября — в Микашевичах.