Алкоголизм – душевная хворь

Алкоголизм – душевная хворь

22 октября 2010, 08:08
445
Почему люди пьют? Почему многие спиваются, независимо от социального и имущественного положения, образования, здоровья и всего прочего?

Потому что для многих алкоголь — это отдушина, страусовое спасение за неимением целей, неудовлетворённости жизнью, отсутствием увлечений (хобби). Эйфория от «стопарика» снимает стрессы, придаёт уверенности, помогает адаптироваться к канонам общества. Но эта сомнительная польза оборачивается тяжелейшими последствиями, нередко – трагедиями.

Какой же выход? О неэффективности «сухих» законов говорить не буду, т.к. в традициях нашего народа по всяким поводам устраивать застолья. И так будет всегда. К тому же государство заинтересовано в увеличении реализации этого специфического продукта.

Сравните хотя бы изменение цен за последние десятилетия на спиртное с другими товарами – приобрести «пойло» стало намного легче и менее затратно.

Я считаю, что для большинства членов общества, генетически не расположенных к падению в Бахусову пропасть, нужно на государственном уровне прививать и культивировать цивилизованное (!) питьё. Обязательна заинтересованность быть здравым на производстве, в быту и семье. Для иных (падших), и особенно правонарушителей, существуют милиция и врачи-наркологи. К сожалению, они у нас выполняют роль статистов для учёта последствий зла и принятия мер наказания, а также временной изоляции этих лиц от общества. А что касается борьбы с пьянством, то это у них на втором плане, а вот неприязнь к ним очевидна – отсюда и относительная летальность проблемы.

Многие пьющие отлично понимают своё бесперспективное положение, но не в силах сказать себе «Нет»! И вот здесь нужна психологическая помощь. Но в нашей стране пока мало психологов, и при этом они не популярны. То же можно сказать и об обществах АА, — а ведь они необходимы, как храмы для верующих.

Именно повышение культурного уровня народа, обеспеченности людей, создание приоритетов для трезвой жизни, развитие интересов и создание душевного спокойствия будут способствовать формированию безразличного отношения к спиртному.