Дед, бабуля, мама, я – просто славная семья!

Дед, бабуля, мама, я – просто славная семья!

22 октября 2010, 20:21
459
Вечер. Тороплюсь на интервью. Семья Кныревичей, с которой предстоит познакомиться, живёт в девятиэтажке с надписью «Отечество славлю, которое есть…» А рассказать об этих людях в «ИП» нам посоветовала Татьяна Михайловна Шостак – соседка Кныревичей.

«Замечательные люди, — говорила женщина, по телефону рассказывая о соседях. – Самый маленький в семье – Влад. Это чудо, а не мальчик! Таких трудолюбивых детей, которые с удовольствием берутся за любое дело, ещё не встречала! Впрочем, сами убедитесь!

В семье все работают, домой приходят поздно. Зато вечером квартира оживает. Так было и в этот раз.

Глава семьи — Николай Романович. Он работает фрезеровщиком на заводе «Полесьеэлектромаш». Рабочий стаж большой, свыше тридцати лет.

— Было время, уходил с завода, потом возвращался, — вспоминает мужчина. — Вообще же, за все эти годы работа стала как бы неотъемлемой частью жизни…

Не изменяет избранной когда-то профессии и супруга — Нина Константиновна. Она — швея, также с многолетним опытом. Сейчас трудится в частной фирме «Пошейдонстиль».

В Лунинец супруги приехали из деревень. Николай родился и вырос в Озернице, Нина — в Вичине. А познакомились будущие муж и жена на городской автостанции…

Поженились, получили квартиру. Родились дети — Роман и Жанна. Сейчас старший сын с семьёй живёт в Дребске.

— Довольны невесткой, — делится Нина Константиновна. — Она у нас молодец. И внучек, Виталик, хороший мальчик. Ему сейчас четыре годика.

А Жанна с сыном Владом живут с родителями. Жанна работает продавцом в магазине «Всё для дома», всё свободное время посвящает ребёнку.

— Особых увлечений у меня нет, — говорит она. — Когда Владик был маленький, шила ему различные вещи — брала пример с мамы. А сейчас стараюсь привить сыну любовь к учёбе. Он пока маленький, только во втором классе. Но хочется, чтобы осознание того, что учиться просто необходимо, пришло как можно раньше…

Влад, как уже говорилось, ходит во 2 «Д» класс СШ №2.

— У нас в классе 22 человека, — рассказывает мальчик. — Все дети хорошие. Правда, я дружу больше с мальчиками. И учительница, Наталья Степановна, тоже хорошая, добрая…

Влад мечтает, когда вырастет, стать спасателем. Уж больно нравятся ему большие яркие автомобили. Только послышится где-нибудь тревожная сирена — мальчик уже около окна.

А больше всего Владу нравится трудиться на земле. У Кныревичей есть дача, где мальчик обожает помогать взрослым. Очень любит копать картошку. А ещё — ездить с дедушкой на рыбалку. Владику нравится природа, деревня. Когда был поменьше, говорил:

— Дедушка, я вырасту и куплю тебе целую деревню! И коника куплю!

Желание Влада трудиться взрослые поощряют, считают, что любовь к труду надо прививать с детства. Наверное, так и есть.

Возвращаюсь от Кныревичей довольно поздно. Практически во всех окнах девятиэтажки горит свет. Думается: сколько же людей, сколько судеб вмещает в себя один лишь дом! А надпись на стене «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!» словно сделана для Влада и его сверстников. Действительно, так хочется, чтобы их судьбы складывались наилучшим образом…