«Нет, не ропщу я, страданья тая»…

«Нет, не ропщу я, страданья тая»…

22 октября 2010, 07:46
447
Недавно мы поздравляли с праздником людей пожилого возраста. Через два месяца будет отмечаться День инвалидов. К сожалению, зачастую общественность вспоминает о стариках и людях с ограниченными физическими возможностями только к датам, выделенным в календаре. А ведь на долю этих людей выпало немало жизненных испытаний. При этом их сердца полнятся не столь всяческими огорчениями и страданиями, сколь настоящим мужеством и стойкостью…

Задел за живое звонок в редакцию Григория Яковлевича Харкевича, инвалида 1-й группы. Ему 71 год, два года, как он прикован к постели. За Григорием Яковлевичем ухаживает жена. Сейчас Светлана Григорьевна на пенсии, а до недавнего времени работала в детском саду в прачечной. «Проблема в том, — поделился инвалид, — что за лекарствами в аптеку жена ездит на автобусе. Являясь несовершеннолетним узником войны, с больными ногами, она вынуждена каждый раз оплачивать проезды. Лично я имею удостоверение, гарантирующее бесплатный проезд в автотранспорте, но возможность эту, по понятным причинам, не использую. Жене же, которая, собственно, ездит по моим нуждам, передать льготу не могу. Хотелось бы как-то выправить ситуацию».

Конечно же, Григорий Яковлевич понимает, что подобные вопросы решаются на правительственном уровне. Однако, как заметил он в телефонном разговоре, выслушали — и на том спасибо.

Побывав в гостях у супругов Харкевичей, подметила, что они не унывают, любые трудности делят пополам. Как говорит Григорий Яковлевич, заботой он не обделён и любому вниманию радуется от души. Многие знакомые и близкие предлагают посильную помощь. Харкевичи ценят её, но стараются никого не обременять.

Несколько слов ещё об одном инвалиде, 89-летнем участнике войны, — Захаре Устиновиче Яроховиче.

Раньше он жил в деревне Галый Бор, а 9 лет тому назад дочь Милана забрала родителей к себе. Спустя год мать умерла, Милана ухаживает за немощным отцом. Ощущает пожилой человек также поддержку взрослого внука и правнука.

На вопрос о том, как справляется с трудностями, Милана ответила: «Есть периоды без особых хлопот, но случаются и бессонные ночи. Особенно, когда отца мучает гипертония. Его здоровье слабеет, часто приходится вызывать врача… Работникам медицины благодарны за профессионализм и заботу. Рецепты на препараты жизненной необходимости отцу выдают бесплатно. Ежегодно предоставляются путёвки в санаторий, но из-за невозможности ими воспользоваться (отсутствия специальных условий в учреждении) сумму путёвки получаем наличными и используем на оздоровление по своему усмотрению».

А ещё Милана сказала, что было бы неплохо приобрести инвалидную коляску. Это облегчило бы передвижение отца, особенно в зимний период.

Хочется надеяться, что кто-нибудь, прочитав эти строки, откликнется и сможет помочь в приобретении инвалидной коляски.

Православная писательница Софья Прорвич писала: «Нет, не ропщу я, страданья тая…» Не ропщут на судьбу и герои этой статьи… Им нужна лишь маленькая помощь. И оказать её в наших силах.