Обжалованию подлежит…

Обжалованию подлежит…

22 октября 2010, 08:13
830
В первом полугодии судом Лунинецкого района рассмотрено 232 уголовных дела, 1.026 гражданских, 1.707 административных дел и 23 материала. Из них в Брестский областной суд обжаловано и опротестовано 49 судебных решений, где отменено 13 и изменено 5 судебных решений.

На тему кассационного производства «ИП» беседует с консультантом суда Лунинецкого района Инной Николаевной Ярмушевич.

— Кассационное производство является одной из форм контроля за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов. Каково его значение?

— Во-первых, оно направлено на защиту законных интересов физических и юридических лиц. Во-вторых, кассационное производство позволяет осуществлять проверку законности и обоснованности не вступивших в силу приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции, позволяет в кратчайшие сроки исправлять судебные ошибки, способствует повышению качества работы нижестоящих судов и формированию судебной практики в строгом соответствии с требованиями законодательства.

— Расскажите о тонкостях обжалования в кассационном порядке судебных решений.

— Не вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в суд кассационной инстанции сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях. Решение Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию не подлежит.

 В соответствии со статьёй 400 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь кассационные жалобы или кассационные протесты рассматриваются: на решения районных (городских) и межгарнизонных военных судов судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского, Белорусского военного судов; на решения областного, Минского городского и Белорусского военного судов — соответственно судебной коллегией по гражданским делам и военной коллегией Верховного Суда Республики Беларусь.

— На обжалование предоставляется 10 дней. Куда подаются кассационные жалобы или протесты?

— Согласно статьям 407, 410 КПК, они адресуются в суд кассационной инстанции, но подаются в суд, вынесший решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью. Поданные кассационные жалобы или кассационные протесты непосредственно в суд кассационной инстанции направляются им в суд первой инстанции для решения вопроса об их принятии в установленном порядке.

— Как оформляются кассационная жалоба или кассационный протест?

— Они должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к процессуальному документу, а также содержать: указание на решение, которое обжалуется или опротестовывается, и наименование суда, вынесшего решение; обоснование неправильности решения, а также просьбу лица, подающего жалобу или протест; указания об оспариваемой сумме по имущественным делам; перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов. Кассационная жалоба подписывается кассатором или его представителем. Кассационный протест — прокурором.

— Если вторая сторона желает представить свои возражения, что нужно делать?

— Это право оговорено в статье 414 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Следует приложить пакет документов, подтверждающих эти возражения. Возражения могут быть представлены суду первой инстанции до направления дела в суд кассационной инстанции или непосредственно в суд кассационной инстанции. Все материалы должны быть поданы с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц.