Пошла бабка за грибами
22 октября 2010, 20:16

Пошла бабка за грибами

Четверо суток провела в лесу 80-летняя жительница д.Лутовень Раиса Трофимовна Каплич, которая воскресным утром отправилась в лес за грибами и заблудилась. Неизвестно чем бы мог закончиться такой «поход», если бы не помощь неравнодушных людей.
Поделиться

Настроение в тот день у Раисы Трофимовны было приподнятым, здоровье — в порядке. И потом, бабушка очень любит лес, здесь она постоянный гость. Оказавшись в лесной чаще, шла по тропинке, где ходила уже не раз. Грибов было хоть косой коси. Когда лукошко уже наполнилось, Трофимовна оглянулась, поняла, что заблудилась. Стала искать обратный путь, но не тут-то было. Выбившись из сил, уснула на мягком мху под сосной. Наутро снова шла, звала на помощь, прислушивалась к каждому шороху, пытаясь уловить человеческий голос, но тщетно. Сколько прошло дней, как она ушла из дома, бабушка Раиса уже и не помнила. Совсем обессилев без еды и воды, лишь просила помощи у Бога.

— Живу в Берёзе, но когда узнала, что мама не вернулась к вечеру из леса, — рассказывает по телефону дочь пострадавшей Татьяна Владимировна Щербук, — наутро была уже дома. Обращалась, звонила во все инстанции, просила оказать помощь в организации поисков моей мамы. Некоторые открыто заявляли: «Что нам, делать больше нечего?». Но, как говорится, мир не без добрых людей…

На поиски Раисы Трофимовны Каплич были подняты самые опытные сотрудники Лунинецкого РОВД, РОЧС, отделения Департамента охраны вместе с поисковыми собаками. Не остались в стороне и сельчане: и стар и млад днями прочёсывали лес.

Как говорят сельские жители, синкевичский лес раскинулся на десятки километров до Припяти, поэтому потеряться в нём ничего не стоит. Это на себе испытала и поисковая группа, которая отправилась на поиски бабушки. Блуждали полдня, заблудились, потом пришлось искать и их.

— Поиски были очень напряжёнными, — рассказывает милиционер-кинолог Микашевичского отделения Департамента охраны, местный житель Иван Николаевич Каплич. Вместе с сельчанами он вёл поиски на четвёртые сутки. — Большие надежды в розыске пропавшей люди возлагали на мою служебную собаку Мухтара. Но, к большому сожалению, помешал дождь. И тогда все вышли прочёсывать лес. Признаюсь, что на четвёртый день строили худшие предположения. Ведь выжить в лесу в холоде и без воды столько дней невозможно.

Но, несмотря ни на что, бабушку нашли живой и невредимой, только немного ослабевшей.

— Ничего не боялась, — вспоминает бабушка Раиса. — Никакого зверья в лесу не встретила. Очень хотелось пить и кушать. Ела калину, но от этой кислой ягоды становилось ещё хуже. Одежда на мне промокла, но холодно не было. Уходя из дома, тепло оделась, как будто чувствовала, что надолго. Силы меня оставляли. Всё это время думала только о своих детях, о том, как они волнуются, ищут меня. Просила, молила Бога указать мне дорогу. Помню, как услышав выстрелы и голоса, собралась с последними силами, переползла через какой-то мостик, где меня и нашли люди. Сама деревенская, сорок лет отработала дежурной по станции. Лес хорошо знаю, а почему заблудилась, не пойму.

— Наверное, по грибы больше не пойдёте? — интересуюсь у бабушки напоследок.

— Сейчас плохо себя чувствую, прыгает давление, — слышу в ответ. — Вот поправлюсь и снова пойду. Только собирать буду у дороги…

За своё спасение бабушка Раиса признательна леснику Синкевичского лесничества Юрию Кислюку, милиционеру-кинологу Микашевичского отделения Департамента охраны Ивану Капличу, секретарю Синкевичского сельисполкома Людмиле Басовец. Огромную благодарность выражает землякам — жителям деревни Лутовень.