Требуйте чек!
22 октября 2010, 08:10

Требуйте чек!

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны выдавать покупателю чек, если стоимость единицы товара превышает 3 базовые величины, то есть 105.000 рублей (данное требование оговорено Постановлением Совмина от 8.07.09г. №903/11, которым внесены изменения в Постановление от 9.001.2002 №18/1 «О приёме наличных денежных средств…»).
Поделиться

Однако за период вступления данного постановления в законную силу субъекты предпринимательской деятельности продолжают нарушать установленный порядок приёма наличных денежных средств. Так, за период с сентября 2009 года по июль 2010 года Пинским межрайонным отделом управления финансовых расследований комитета госконтроля было выявлено 9 нарушений и составлено 9 административных протоколов по статье 12.18 КоАП «Нарушение порядка приёма денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчёт». По результатам рассмотрения их наложено административных штрафов в сумме 6.300.000 рублей.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие приём наличных денежных средств при продаже товаров без применения кассовых суммирующих аппаратов (если они торгуют в торговых объектах системы потребкооперации, расположенных в сельских населённых пунктах, с численностью не более трёх продавцов в таких объектах; при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках и ярмарках; при осуществлении разносной и развозной торговли товарами), и при условии, что стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает три базовые величины, оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приёма наличных денежных средств первичным учётным документом, информация об изготовлении и реализации которого заносится в электронный банк данных.

К первичным учётным документам относятся бланки: приходного кассового ордера формы КО-1, талона формы 20-фс, квитанции формы КВ-1 и ряд других специализированных форм.