Тыква на столе
22 октября 2010, 20:19

Тыква на столе

Как готовить тыкву? Прежде всего, определитесь, что у вас за тыква - зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние - плотнее. Зимние тыквы можно уложить в прохладное место, и они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее.
Поделиться

Тыква в тесте. Для теста: пшеничная мука — 1 стакан, яйцо — 3 шт., сливочное масло -1 ст. л., тыква — 1/2 стакана. Для начинки: тыква (небольшая) — 1/4 шт., зелень петрушки, соль.

Просеянную муку насыпать на разделочную доску, в центр влить яйца, добавить пропущенную через мясорубку тыкву и растопленное масло. Замесить тесто, оставить на 2 часа. Раскатать его тонким пластом, в него завернуть целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпать зеленью петрушки, солью и выпечь в духовке на сухом противне 20-25 минут. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Тыква с грибами. Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить чуть воды и тушить до мягкости. Выложить тыкву на противень, положить на неё отваренные нарезанные грибы и помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав зеленью.

Жаркое в тыкве. Тыква (размер — чтобы поместилась в посуду для её приготовления), фарш мясной, пшено (примерно четверть от объёма фарша), лук обжаренный, соль, специи.

Удаляем из тыквы середину (с семенами). Делаем начинку: ошпаренное кипятком пшено, обжаренный лук и фарш (можно перемешать, можно положить слоями — но пшено обязательно внизу) закладываются внутрь тыквы примерно на 2/3 объёма. Заливаем подсоленной водой. Закрываем срезанной «крышкой». Поместив тыкву в посуду, наливаем на дно воду и запекаем при температуре 150-180оС.