Что надо знать при покупке саженцев?
23 октября 2010, 11:26

Что надо знать при покупке саженцев?

«Сейчас во время ярмарок, да и просто на рынке предлагается очень много посадочного материала. Как не ошибиться в выборе сортов плодовых и ягодных культур?» А.Иович, г.Лунинец
Поделиться

На вопрос попросили ответить главного агронома по защите растений Лунинецкой райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Михаила Раковича:

 — В погоне за экзотическими сортами деревьев мы, к сожалению, порой забываем, что лучше всего приживаются, не болеют и плодоносят саженцы, выращенные в местных почвенно-климатических условиях. Для каждого региона имеются свои районированные сорта, относительно устойчивые к вредным организмам. Наибольшую ценность представляют высокоадаптивные сорта, сочетающие приспосабливаемость к различным почвенным и микроклиматическим условиям со стабильной урожайностью. Очень важна устойчивость к таким вредным объектам, борьба с которыми иными способами неэффективна и неэкономична, к примеру, парша яблонь и груш осенне-зимних сортов, почковые клещи на чёрной и красной смородине, американская мучнистая роса смородины и крыжовника.

Саженцы, как правило, реализуют в состоянии покоя, после осеннего листопада или до весеннего распускания почек. Однако нередки случаи, когда продают облиственные саженцы. Листья испаряют много воды, что иссушает растение. Их нужно удалить до транспортировки деревца к «месту жительства». Ещё опаснее иссушение и поломка корней, которые следует заворачивать во влажную ткань или бумагу, а снаружи обертывать плёнкой. Торчащие ветки осторожно стягивать шпагатом.

Здоровые саженцы имеют упругую блестящую кору без трещин, язв, пятен изменённой окраски. Кончики ветвей должны быть упругие, без налётов мучнистой росы, не сухие. Листья, если не удалены, — без пятен, морщинистости, завивки, побледнения окраски. Кончики корней обычно подрезают при посадке, поэтому можно срезать их для просмотра на отсутствие гнилей. Снаружи корни должны выглядеть сочными, упругими, светлоокрашенными без опухолей, язв, побурений.

 Приобретайте только здоровый посадочный материал, чтобы не сталкиваться в дальнейшем с необходимостью уничтожения высаженных растений.