Дамский футбол

Дамский футбол

23 октября 2010, 18:00
460
Спорт-мнение С тех пор, как в начале 90-х женский футбол был введён в программу летних Олимпийских игр, он стал бурно развиваться во всём мире.

Не миновала эта волна растущей популярности и нашу синеокую Беларусь. Правда, до международных успехов нашим футболисткам ещё далековато, но они регулярно участвуют в отборочных турнирах различных возрастов, в том числе среди национальных сборных. Что может привлечь зрителя в женском футболе? Конечно, в первую очередь неповторимое изящество и красота движений, чисто женские фантазия и хитрость, психологические нюансы поведения, своеобразная техника обращения с мячом. А вот тактика и физические кондиции отходят здесь на второй план.

И когда на футбольном поле решается нечто важное и страсти накаляются до высокой температуры, происходят иногда удивительные вещи, меняющие в корне наши обычные представления о наших милых дамах, которых мы упорно считаем самыми желанными в мире. Вот сухие строки из протокола матча двух лидеров женского чемпионата Беларуси: «На 90+5 минуте удалена Тропникова за агрессивную атаку соперника без возможности сыграть в мяч. После удаления Диана Тропникова, уходя с поля, умышленно ударила ногой лежащего игрока команды «Бобруйчанка» Татьяну Логинову. Директор клуба «Бобруйчанка» Н.Б.Касаткин выбежал на поле и толкнул удалённого игрока руками, за что он был удалён из технической зоны. Уходя в подтрибунное помещение, Диана Тропникова показала непристойный жест в адрес зрителей…». Вердикт Дисциплинарного комитета АБФФ был следующим: за проявленное неуважение по отношению к зрителям футболистка «Зорки-БДУ» Диана Тропникова дисквалифицирована на три матча и оштрафована на 10 базовых величин.

Кстати, бобруйчанка Татьяна Логинова стала автором единственного гола в этой игре, что и послужило главной причиной инцидента. Кому-то может быть и по душе наблюдать с трибун подобные «шекспировские» страсти. Но о настоящих болельщиках этого не скажешь. Всегда неприятно видеть не мотивированную агрессию, особенно со стороны женщин, самой природой призванных облагораживать общественные нравы. В конце заметим, что прекрасная игра футбол здесь ни при чём. Такие нравы у нас нынче входят в моду. И это очень печально.