Для настроения и «про запас»

Для настроения и «про запас»

Владимир Петрович отметил, что в окрестностях его родной деревни в этом году очень много грибов. Как специалист, даёт совет тем, кто не очень хорошо разбирается в грибах, собирать лишь те грибы, которые хорошо известны и в которых нет сомнений. Ведь, как известно, существует много схожих между собой съедобных грибов и несъедобных.

Сам грибник запасается не только боровиками, лисичками и опятами. Он собирает некоторые виды несъедобных грибов для приготовления лекарственных средств. Зная об этом, к нему часто обращаются люди — не только за рецептом лекарства, но и за «грибными» советами.

В лес Владимир Петрович приезжает на машине с раннего утра. Вооружившись тросточкой для удобства, чтоб лишний раз не наклоняться, ведёрком и перочинным ножиком, надолго уходит в лес. Ориентируется исключительно по солнцу и по шуму с проезжей части… Не скучать в эти долгие часы сбора грибов ему помогает песня. Когда во время длительных прогулок встречается с односельчанами, обменивается с ними приветствиями. Похвастаться количеством набранных грибов всем доставляет особую радость.

А ещё любит грибник понаблюдать за обитателями леса. Зайцев, дикого кабана или козочку, говорит он, встречает довольно часто.

Собранные грибы Владимир Петрович никогда не продаёт — собственноручно сушит, солит, делает закатки на зиму. Знает множество рецептов.

Владимир Процик официально занимается туризмом. Знает все местные достопримечательности и с готовностью делится «багажом» с друзьями и знакомыми. Советует проводить почаще свой досуг на природе, совмещая приятное с полезным: в осеннюю пору — запастись грибами на зиму и получать заряд бодрости.