Как не стать жертвой обмана цыган?

Как не стать жертвой обмана цыган?

23 октября 2010, 20:44
858

Татьяна Тельпук, оператор РУПС:

— Честно говоря, всегда стараюсь избегать с ними контактов. К детям отношусь более лояльно, а к взрослым – никакой жалости. Хотя, конечно же, все они «одной крови». Считаю: нельзя доверять цыганам и способствовать тому, чтобы они существовали за чужой счёт.

Андрей Чопчиц, учащийся сельхозколледжа:

— Никогда не приходилось общаться напрямую. Уверен: ни о какой жалости не должно быть и речи. Нельзя идти на поводу у людей, которые хотят тебя обмануть. Лучше избегать с ними общения. Чем больше люди их жалеют, тем больше потом и страдают.

Нина Нагорная, продавец буфета райполиклиники:

— Приходилось не раз наблюдать, как они выманивают у прохожих деньги. Посоветовала бы не поддаваться эмоциональному настроению цыган. Даже если это дети. Они, разумеется, действуют «по научению» взрослых. Стоит ещё иметь в виду способность цыган к «гипнозу».

Ольга Петрова, медсестра райполиклиники:

— До недавнего времени проявляла к цыганам определённое сострадание. Но пришлось осознать, что всё это зря. Практически на моих глазах они выбрасывали всё то, что им давали многие люди. Оставляли только деньги. Будьте бдительными, следите за своими вещами в общественных местах.

Леонид Коваль, временно не работает:

— Считаю, цыгане попросту пользуются добродушием и открытостью белорусов. Под предлогом торговли, другими путями стараются войти в контакт, обманным путём получить выгоду для себя. Надо трезво оценивать ситуацию, не поддаваясь на их уговоры и якобы выгодные предложения.

Елена Ацута, менеджер сетевой компании:

— Не раз приходилось наблюдать за ними со стороны. Под любым предлогом стараются завязать разговор, вызвать к себе сочувствие. Многие их жалеют, особенно, если это дети. Но нельзя забывать: за беспомощным видом скрывается жажда лёгкой наживы.