Прирастаем мигрантами

Прирастаем мигрантами

23 октября 2010, 19:49
465
В сентябре перед специалистами районных структур, которые имеют отношение к работе с иностранными гражданами, выступил заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД облисполкома подполковник милиции Александр Владимирович Томаш. Лекция вызвала живой интерес, от слушателей поступило много вопросов. Несколько вопросов задали и мы.

— Александр Владимирович, как идут миграционные процессы в Брестской области?

— Активно. Идёт прирост населения именно за счёт внешней миграции. К нам ежегодно прибывает до двух тысяч иностранных граждан. В настоящее время разрешение на постоянное проживание на территории области получили свыше 19 тысяч иностранцев. В основном это граждане Российской Федерации, на втором месте – Украины, затем Казахстана, республик Средней Азии, достаточно много граждан приезжает из Израиля, Германии, в основном те, которые ранее выехали из Беларуси. В нашей области теперь проживают представители 61 государства.

В Лунинце разрешение на постоянное проживание получили более 600 иностранцев.

— Какие категории граждан более всего подвержены миграционным процессам?

— В основном, трудоспособные. Мы даём разрешение на постоянное проживание иностранным специалистам, в которых нуждается республика. Например, если иностранец хорошо работает в сельском хозяйстве, и СПК ходатайствует о выдаче разрешения на постоянное проживание ему и семье, это разрешение даём. Сейчас у нас таких 25 семей.

— Как сказывается миграция на криминогенной ситуации?

— Процент правонарушений постоянно проживающими и временно находящимися у нас иностранцами очень мал. К нам едут в основном законопослушные граждане.

— Время от времени у нас появляются группами цыгане, и почти всегда после их приездов есть потерпевшие. Цыгане имеют определённое место жительства?

— За данной категорией граждан у нас особый контроль. Многие из них – граждане Беларуси. А с теми, которые приезжают из других республик и являются иностранными гражданами, решаем вопрос, согласно с действующим законодательством.

— Какие в последнее время произошли изменения в получении разрешения на жительство в Беларуси?

— У нас полностью поменялось законодательство об иностранных гражданах. Внесли поправки в Закон о гражданстве в Республике Беларусь. Расширился круг иностранцев, которые могут получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, гражданство Республики Беларусь. Увеличился срок регистрации иностранцев. Если раньше они должны были зарегистрироваться в течение трёх суток, то теперь – в течение пяти. У нас подписаны договоры с рядом государств, в частности, с Россией, Украиной, Прибалтийскими государствами, согласно которым их граждане могут находиться у нас без регистрации в течение месяца.

Что касается гражданства, то порядок получения его немного ужесточили. Если у гражданина, ходатайствующего о получении белорусского гражданства, в течение последних 7 лет не было никаких законных источников существования, то в таком случае можем отказать. В отношении иностранцев, которые ранее получили право на постоянное проживание в Беларуси и не имеют законных источников существования или законных доходов, можем аннулировать это право. Считаю, это правильно. Если гражданин длительное время живёт на территории Беларуси, а где работает и на что существует, неизвестно, то возникает вопрос: чем этот гражданин занимается в нашем государстве? Далее вопрос о фиктивных браках. Многие иностранцы заключают браки с нашими женщинами для того, чтобы легализоваться на территории Беларуси. Теперь законодательство нам позволяет, если будет документально доказано, что брак заключён с этой целью, отказывать такому иностранцу в получении права на постоянное проживание. И по срокам: если раньше вопрос о получении разрешения на право постоянного проживания рассматривался три месяца, а этот срок довольно малый для того, чтобы уточнить фиктивный брак или нет, то теперь мы можем рассматривать этот вопрос 6 месяцев. Увеличилась и сумма, которую должен иметь при себе приезжающий в Беларусь иностранец – до 50 базовых величин.

— Александр Владимирович, расскажите о порядке предоставления работы иностранцам, находящимся в Беларуси.

— Если иностранец получил разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, то он имеет такие же права при приёме на работу, как и белорусы. В любом другом случае у работодателя должна быть лицензия на привлечение иностранной рабочей силы. Получить лицензию нетрудно. Это требование не распространяется только на граждан Российской Федерации.

— Спасибо за беседу.