Сатирик со светлой душой
23 октября 2010, 12:18

Сатирик со светлой душой

К 130-летию Саши Чёрного Жизнь – радость, страданье – ничто… С. Чёрный
Поделиться

Он искренне считал, что в идеале литература должна быть понятна читателю, а пишущий должен читателя понимать. Но так сложилась его творческая судьба, что после триумфа в его родной стране он в последующие многие десятилетия был ею практически забыт.

Саша Чёрный (настоящее его имя Александр Михайлович Гликберг) родился в Одессе, а умер во Франции, в небольшом посёлке Ла Фавьер. Он беззаветно любил свою родину – Россию. Его стихи в своё время знала вся страна. Но лишь через семь десятилетий после смерти его произведения вновь издают и читают. Он родился в многодетной семье провизора, детство провёл в Украине (Белая Церковь, вновь Одесса). С десяти лет учился в гимназии, но не слишком успешно, из-за чего были конфликты с родителями. Уехал в Житомир, где закончил 5-й класс гимназии, однако вскоре его исключают за столкновение с директором.

В 1900-1902гг. А. Гликберг служит рядовым в Галицком полку. После армии – случайные работы, случайные заработки. Он начинает писать стихи, выпускает первую книжку. В 1908 году становится постоянным автором журнала «Сатирикон», и это приносит ему всероссийскую славу. Редактор журнала, молодой и энергичный Аркадий Аверченко, обладал замечательным даром находить и поддерживать таланты. Получив свежий номер журнала, читатель в первую очередь искал в нём стихи Саши Чёрного. Люди разных профессий и социального положения заучивали их наизусть. Темы, за которые он брался, были актуальны и остры: бездушие и жестокость власти, интеллигентское равнодушие к судьбе ближнего, отсутствие идеалов у широких обывательских масс, пустота жизни, словоблудие под маской высоких идей и т.п. Тогда об этом писали многие, но стихи Саши Чёрного отличались необычной образностью, сочетанием серьёзного и комичного в пределах небольшого пространства. В них говорилось о живой жизни, в которой есть и мерзости, и непреходящая красота. Горький назвал его поэзию «умной, при всех масках, которые надевал на себя поэт». Прозой он всерьёз занялся лишь в эмиграции, куда его, как и тысячи русских людей, забросила гражданская война. Его солдатские и библейские сказки, рассказы и сказки для детей отмечены оригинальностью и душевным теплом. 

С сохранившихся фотографий на нас смотрит седой человек с умными, чуть грустными глазами, с внимательным взглядом и светлой душой.

Вот отрывок из его стихотворения «Потомки»:

— Наши предки лезли в клетки и шептались там не раз:

«Туго, братцы…

Видно, детки будут жить вольготней нас».

Дети выросли, и эти лезли в клетки в грозный час и вздыхали:

«Наши дети встретят солнце после нас»…

Я хочу немножко света для себя, пока я жив;

от портного до поэта – всем понятен мой призыв…

А потомки…

Пусть потомки, исполняя жребий свой и кляня свои потёмки, лупят в стенку головой!