Женщина в милицейских погонах

Женщина в милицейских погонах

23 октября 2010, 16:06
510
О работе женщин в милиции беседуем с заместителем начальника Лунинецкого РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Анатолием Николаевичем Шостаком.

— Анатолий Николаевич, сколько женщин состоит на службе в РОВД?

— Аттестованных женщин у нас на службе шесть. В отделении дознания работают две женщины. В отделении по гражданству и миграции — также две (одна из них сейчас находится в декретном отпуске). По одной женщине трудится в инспекции по делам несовершеннолетних и уголовно-исполнительной инспекции.

— О работе в каком отделе Вы бы сказали «не женский труд»?

— Тяжело везде. Везде определённые нюансы и своя специфика труда, которая заключается в расследовании уголовных дел, изучении условий жизни неблагополучных семей. В общем, объектом исследования является подучётный контингент. А это нелегко.

— Правда ли то, что многие Ваши сотрудники имеют педагогическое образование?

 — Да. Например, работа в той же инспекции по делам несовершеннолетних связана непосредственно с детьми.

— Если женщина закончила вуз и хочет идти работать в милицию, что ей для этого надо?

— Во-первых, наличие педагогического или юридического образования. Во-вторых, безукоризненное состояние здоровья, отсутствие судимости (как у себя, так и у близких родственников). Ещё важную роль играет возрастной фактор. На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются лица не старше 25 лет. На офицерские должности – не старше 30 лет. Далее желающие, имеющие высшее, среднее или среднеспециальное образование должны обратиться в группу кадров Лунинецкого РОВД, представить документы об образовании, заполнить анкету. После проводится анализ и делается отбор кандидатов.

— Оберегаете ли женщин или все сотрудники равны?

— Оберегаем. Хотя условия работы для всех одинаковы. Есть снисхождение для тех женщин, которые воспитывают детей. При возможности мы их меньше задействуем для несения службы в наряде. Но в принципе, повторюсь, требования одинаковы как к мужчинам, так и к женщинам.

— Женщина — мать, хозяйка, но работа в милиции отнимает много времени и сил. Успевают ли сотрудницы качественно справляться с трудовыми обязанностями.

— В зависимости от обстоятельств. Например, мать-одиночка не всегда может преуспеть на работе. Но этот момент учитывается руководством.

— А есть ли такой пример, чтобы в отделе трудились муж и жена?

— Да. В настоящее время есть одна семейная пара в Микашевичском городском отделении милиции. Василий Шейно работает оперуполномоченным группы уголовного розыска, а его супруга Наталья проходит службу в должности инспектора отделения по гражданству и миграции.

— Что можете пожелать женщинам, желающим поступить в УО МВД?

— Прежде всего, у девушек должно быть огромное желание работать. Ведь служба в милиции требует огромной траты сил, приношения каких-либо жертв на благо труда. Это нелегко. Бывает, молодые специалисты через некоторое количество лет службы приносят рапорт об увольнении. Потому что не выдерживают профессиональной нагрузки. На себя и семью времени очень мало. Поэтому, милые женщины, желаю вам стремления и терпения. Работу надо полюбить. И тогда всё у вас получится. Стоит только очень сильно захотеть.