«Женщина ждёт цветов…»

«Женщина ждёт цветов…»

23 октября 2010, 16:41
391
В праздники принято говорить о хорошем. Однако в канун дня Матери нельзя не затронуть такую серьёзную тему, как женское здоровье. К сожалению, здесь не всегда всё радостно и безоблачно. И всё же поднять вопросы, которые волнуют многих, просто необходимо. Какие женские заболевания «лидируют» на сегодняшний день? Как уберечь себя от хворей и родить здорового ребёнка? Какую профилактическую работу среди жительниц Лунинетчины проводят работники женской консультации? Об этом и другом беседуем с врачом-гинекологом Ириной Николаевной Миролюбовой.

— Ирина Николаевна, выявлению и лечению каких женских заболеваний сейчас уделяется наибольшее внимание?

— К сожалению, как в мире, так и у нас в районе наблюдается рост числа онкологических заболеваний среди женщин. Наиболее часто встречается рак молочной железы. Это настоящий бич, на борьбу с которым направлены все силы. Проделываем большую работу в данном направлении. Акушерки, работающие в деревнях, проводят подворные обходы с целью своевременного выявления мастопатий. Это даёт определённый результат. Ведь главное при онкозаболеваниях – своевременная диагностика. Тогда и шансов на благополучное излечение гораздо больше.

— В каком возрасте женщины наиболее подвержены онкологическим заболеваниям молочной железы?

— Онко «молодеет». Если раньше рак груди диагностировали у достаточно зрелых женщин, то теперь он встречается даже у нерожавших девушек. Поэтому ведём профилактическую работу среди молодёжи. Проводим встречи в школах, где объясняем девушкам, как правильно ухаживать за молочными железами, насколько важно грудное вскармливание. Ведь многие думают, что от кормления ребёнка грудью нет никакой пользы. Бытует также мнение, что грудное вскармливание портит форму груди. Но это не так! Напротив, грудное вскармливание несёт в себе массу плюсов как для ребёнка, так и для матери!

— Скажите, каковы причины возникновения онко?

— Это гормональные нарушения в организме, заболевания щитовидной железы, экологические особенности нашей местности. Также многими заболеваниями женщины обязаны стрессам, беспорядочному образу жизни. Частая смена половых партнёров приводит (помимо различных инфекций, передающихся половым путём) к психологическим проблемам. Ведь в душе каждая женщина ждёт цветов, постоянства, любви. Поэтому во многом здоровье женщин зависит от их избранников.

— Какие заболевания могут предшествовать онко?

— К группе риска относим женщин, у которых обнаружены миомы, эрозии, кисты, некоторые другие заболевания. Лечению этих заболеваний уделяем большое внимание.

— Может ли женщина, болеющая онкологическим заболеванием, стать матерью?

— Нет. Онко и беременность несовместимы. В период внутриутробного развития ребёнка в организме женщины наблюдается гормональных всплеск, который провоцирует рост опухолей. Поэтому изначально решается вопрос об излечении онко, а затем уже планируется беременность. Вообще же, вовремя выявленная онкопатология – это не приговор. После успешно проведённого лечения качество жизни женщины не страдает.

— Бытует мнение, что некоторые женские заболевания можно полностью излечить с помощью народной медицины. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Фитотерапию приветствую. В самом деле, некоторые травы, при разумном использовании, благоприятно влияют на женский организм. Однако в панацею не верю. В любом случае, даже если женщина лечится с помощью нетрадиционной медицины, она должна постоянно наблюдаться у врача, вовремя проходить необходимые обследования. Ведь даже при лёгком недомогании самолечением заниматься опасно. Поэтому – будьте благоразумны!

— Есть ли возможность защитить себя от онкологических заболеваний?

— Во-первых, каждая женщина должна не забывать раз в полгода приходить на профосмотр в женскую консультацию. Во-вторых – вести здоровый образ жизни, думать о собственном физическом и психологическом здоровье. В-третьих, каждая мама, у которой подрастают дочери, должна с раннего возраста учить девочек правилам личной гигиены и культуре половой жизни в будущем. Ещё несколько слов скажу о новой вакцине, которую применяют для профилактики рака шейки матки. Ею прививаются девочки с десяти лет, не живущие половой жизнью. Вакцинация платная, но очень эффективная. Апробирована во многих странах запада, где дала положительные результаты…

— Ирина Николаевна, чего пожелаете своим пациенткам, а также всем женщинам города и района в день Матери?

— Не болейте, никогда не разочаровывайтесь в жизни и людях, рожайте здоровых детей и будьте счастливы!

— Спасибо! Вас также с праздником!