«Жизнь моя — картография»
23 октября 2010, 20:04

«Жизнь моя — картография»

Что такое географическая карта? Материки и страны, города и веси, границы и расстояния… В поисках нужной точки на карте задумывались ли вы когда-нибудь над тем, насколько щепетилен труд картографа? А знаете ли вы, что школьники Беларуси изучают географию мира в 8-9 классах, а также географию Беларуси в 10 классе по атласам, редактором которых является наша землячка?!
Поделиться

Татьяна Михайловна Прокопович родилась и выросла в Любани, многие годы трудится в РУП «Белкартография» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, где непосредственно ведёт школьную тематику.

В один из приездов Татьяны на Лунинетчину — в Любани ждёт детей и внуков мама Любовь Васильевна — мы побеседовали о работе и жизни.

Язык географии

Держу в руках яркие, прекрасно иллюстрированные атласы и завидую нынешним школьникам: продуманная структура, чётко изложенная вводная справка перед каждым разделом, где не ускользает ни одна деталь, и, конечно же, иллюстрирование – всё это способствует быстрому и лёгкому восприятию материала.

Если раньше атласы, в основном, готовились в Москве, теперь же эту миссию в Беларуси выполняет «Белкартография». Для редактора Татьяны Прокопович каждый новый атлас – детище, которому отданы любовь, забота и накопленные знания.

В унисон, как рассказывает она, трудится целая команда, это, в основном, преподаватели геофака БГУ, большинство из которых защитили по своим темам научные работы. Редактор же переносит мысли авторов на бумагу так, чтобы всё было доступно для восприятия. Ведь карта, как сказал великий русский географ Николай Баранский, — это второй язык географии.

Атласы переиздаются, когда меняется школьная программа. На подготовку к печати уходит около двух лет. К примеру, свежеизданный атлас «География материков и стран» вышел тиражом почти 184 тысячи экземпляров. Распространяются атласы по школам, контурные карты поступают в продажу. Экземпляр атласа рассчитан на 5 лет, однако ежегодно определённая партия допечатывается.

Два последних атласа, редактированные Татьяной Прокопович, – «География материков и стран» и «География Беларуси» – особо дороги ей, так как их художественное оформление делала её дочь – Майя, студентка Белорусской академии искусств. Майя использовала для оформления как собственные фотографии, сделанные, в том числе, в Швеции, Голландии, Польше, так и компьютерную графику. Работа девушки получила высокую оценку специалистов.

Полгода плакала…

О своей профессии Татьяна Михайловна рассказывает так увлечённо, что хочется слушать бесконечно. Между тем, сам собой напрашивается вопрос: как же случилось, что она выбрала столь редкую специальность?

— По настоянию папы. Он был агрономом и очень любил геодезию. Почему-то решил, что я должна учиться топографии. После 8-го класса отвёз меня в Киев, в топографический техникум. Я поступила. Меня определили в картографическую группу… Полгода я плакала, а потом вдруг поняла – это моё. И остальное время – три с половиной года — училась увлечённо, с удовольствием.

Техникум Татьяна окончила с красным дипломом и по распределению попала на Минскую картографическую фабрикую. По тем временам это было мощное предприятие. Но Татьяна хотела учиться дальше – и поступила на геофак БГУ. С багажом знаний, полученным в техникуме, учёба давалась легко. На кафедре геодезии и картографии её вообще освободили от занятий. А на 3-м курсе она вышла замуж и родила доченьку. При этом молодая мама университет закончила, не переводясь на заочное отделение.

Работала в институте геофизики и геохимии (ныне институт геологических наук), на кафедре геодезии и картографии геофака БГУ.

Потом решила, что практика ей ближе – и вновь вернулась на фабрику. После слияния в 1999 году фабрики и «Белгеодезии» образовалось «РУП «Белкартография», предприятие, которому нет аналогов в Беларуси. Здесь и продолжает трудиться Татьяна Михайловна.

К слову, о преемственности. Младшая сестра – Тамара Михайловна Прокопович — окончила тот же топографический техникум и геофак БГУ, что и Татьяна. Сейчас преподаёт географию в Лахвенской СШ.

Счастливая карта жизни

«Картография – моя жизнь», — говорит Татьяна. И эти слова звучат из её уст не только о профессии как таковой. Муж Татьяны – Вячеслав – также картограф, и встретились они на той самой картографической фабрике №2 ГУГК при Совмине СССР, где он был главным редактором. В своё время Вячеслав работал над атласом Туркменской ССР непосредственно в Ашхабаде, а также над атласом Ленинградской области и многими другими, редактировал атлас Карелии. Сейчас, так сложились обстоятельства, он трудится на российском картографическом предприятии, занимается атласами автомобильных дорог. Главное же для супругов то, что они своими сердцами написали счастливую карту своей жизни. Доченька – гордость родителей. Её успехи не могут не радовать. Сейчас Майя на 5-м курсе Академии искусств. Бывала на практике во многих странах Европы. Свои впечатления привносит в творчество. Недавно вышла иллюстрированная Майей детская книжка «Колыбельки» и получилась очень душевной.

Семья, и это понятно, любит путешествовать. Объездили практически всю Беларусь.

— Особенно нравится западная часть страны, — делится Татьяна. – Каждую поездку что-то новое для себя открываем. Одно из последних открытий – старообрядческий музей в Ветке.

При этом собеседница не скрывает разочарования, вызванного реставрацией Несвижского и Мирского замков.

— Теряется дух старины, — говорит она. — Реставрация должна заключаться в консервации, а в не приукрашивании…

Отдыху за границей семья предпочитает Крым. Коктебель – любимое место. Однако в каком бы месте полуострова ни «бросили якорь», берут карту – и в путь по интересным местам…

Весь мир – в руках

Самое ответственное в работе картографа, по словам Татьяны, не допустить ошибок при подготовке карты к печати. Они же, как и в каждом виде деятельности, могут проскочить – взгляд «замыливается»… Но есть ошибки, которые для картографа недопустимы! Это – отображение государственных границ. К примеру, сейчас Россия, признав независимость Абхазии, на картах провела границу между этой страной и Южной Осетией. На белорусских же картах этой границы нет. Или ещё: на латвийских картах границами обозначено Приднестровье, для нас же это диво. «В спорных ситуациях обращаемся за рекомендациями в МИД Беларуси», — подчёркивает Татьяна.

— Какие из изданных карт наиболее дороги Вам? — интересуюсь.

— Карта «Оккупация Беларуси», хотя не я являлась её редактором. Она вышла в 2008 году, уникальная по своей сути и тираж всего 1,5 тысячи экземпляров. И, конечно же, атлас мира, о котором велась речь выше.

На прощание спрашиваю Татьяну: если бы весь мир был в её руках, при каких границах она хотела бы жить?

— При границах Великого княжества Литовского до раздела Речи Посполитой, — отвечает она.

И подумалось: как здорово бы было доверить мир картографам… Таким, как Татьяна…