Без барабанов и труб

Без барабанов и труб

28 октября 2010, 13:43
460
Ольга всё никак не могла прийти в себя. Любимый парень, с которым у неё были серьёзные продолжительные отношения, променял её на какую-то девицу, старше его на целых четыре года. Как выяснилось позже, она была дочкой председателя колхоза. Несколько позже разошлись слухи, что они поженились, свадьба была многолюдной и «гремела» на всю деревню.

Ольга отнюдь не слыла красавицей. Но, при росте выше среднего, её отличали красивые глаза, очаровательная улыбка и стройная фигура. Для того, чтоб стать по-настоящему счастливой, девушке не хватало самой малости – уверенности в себе.

«Не тех парней выбираешь… Не стоят они тебя», – твердили в один голос знакомые. Но девушка и слушать ничего не хотела, во всех «амурных» неудачах обвиняя только себя. Отныне она зареклась обращать внимание на сильный пол, и её сознанием постепенно начала овладевать отрешённость. Казалось, уже ничто не в силах было вырвать её из цепкой хватки этого ужасного чувства.

Примчавшись после работы прямиком в сбербанк, Ольга то и дело поглядывала на часы. До закрытия оставалось всего-ничего, а перед ней в очереди стояли ёще четыре человека. Это был последний день, когда можно было рассчитаться за коммунальные услуги.

— Девушка, а Вы нас всех «отпустить» успеете? – пытаясь заглянуть в глубь операционного окошка, поинтересовался мужчина, стоящий перед ней. Ответа не последовало. Кассирша была то ли чересчур занята, то ли не отличалась тактичностью, как предположила Ольга.

— Это как получится… У неё рабочий день заканчивается через десять минут, – вместо кассирши взяла на себя труд ответить она, вновь взглянув на часы. При этом вполне осознавала, что нарушила клятву относительно сильной половины человечества, данную самой себе не так давно. Но она отнюдь не жалела об этом и не смогла поступить иначе. Ведь молодой человек выглядел чересчур встревоженно и растерянно. Так же, как и многие здесь присутствующие.

— Может, ещё успеем, – неуверенно предположил мужчина, участливо поглядывая на очередь позади себя.

— Вы-то, наверняка, успеете, а мне, как всегда, не повезёт, – с грустью в голосе заключила Ольга.

— А я Вас пропущу… — вдруг предложил незнакомец.

— Как это?! – растерялась она, не сразу сообразив, что молодой человек уступает ей место. И застыла в каком-то оцепенении.

— Кто-нибудь будет-таки рассчитываться или мне можно идти домой? – вопрошающе поинтересовалась кассирша.

— Да-да, конечно, – уловив растерянность Ольги, заверил молодой человек, решительно хватая её под локоть и придвигая к операционному окну.

— А Вы как же? – спросила Ольга, протягивая квитанцию в окно кассы. Она почувствовала себя неловко. Но её спасла массовая реакция на новость по поводу скорого закрытия банка. Позади неё кто-то стал возмущаться, кто-то кряхтел, остальные ворчливо расходились.

Едва рассчитавшись, она от души поблагодарила мужчину и заспешила к выходу.

— До встречи, – неожиданно воскликнул мужчина.

Поразившись его уверенности, что это якобы обязательно произойдёт, она, в силу своего характера, не стала ему отвечать. Ведь, как ей показалось, именно этого он и ждал. А она жуть как не любила всяческих намёков и подобных словечек, предполагающих дальнейшие дебаты. Не оборачиваясь, направилась к выходу и заспешила домой.

Нельзя было сказать, что мужчина ей не понравился. Она даже поймала себя на том, что мельком взглянула на безымянный палец его правой руки. И зрительно зафиксировала отсутствие на нём обручального кольца. Хотя тут же начала отчитывать сама себя: «Он, наверняка, женат… А кольцо не носит. Может, и дети есть… Да, они у него определённо есть»…

На прошлой неделе был вечер встречи выпускников. Как она и предполагала, Владимир, её бывший парень, тоже там присутствовал. И, хотя она дала себе обещание игнорировать его, получалось это с трудом.

От подружек ей стало известно следующее. Владимир, оказывается, недавно разошёлся со своей женой. Привыкнув к жизни на широкую ногу, той было невозможно ужиться с человеком, который не мог обеспечить ей каждодневный ужин в ресторане. Детей рожать она наотрез отказалась — не хотела портить фигуру. Сам Владимир, женившись на ней по настоянию родителей, быстро разочаровался в супруге и уже давно живёт в городе на съёмной квартире.

Когда зазвучала медленная композиция, их взгляды встретились. Это была та самая мелодия, когда Виктор впервые пригласил её на танец, после чего у них завязались романтические отношения. Чувства бумерангом вернулись.

Позавчера Ольга переехала к нему. Вскоре утряслось, и они зажили как настоящая семейная пара.

По пути домой Ольга зашла в супермаркет. Она получила зарплату и хотела чем-нибудь себя побаловать. Ей уже давно никто не дарил подарков. За исключением тех тюльпанов, которые преподнёс Олег 8 Марта. Но это были не те цветы, которые ей могли бы понравиться. Хотя, как считала она, не это было главным.

Ольга давно уже «насмотрела» себе белые перчатки, но цена была внушительной. Это было слишком дорогим удовольствием. Покрутив в руках, она вернула их продавщице и вышла на улицу. Её тут же окликнул знакомый голос.

Это был тот мужчина из банка. Он протянул ей свёрток и попросил принять безо всякой благодарности.

— Но как же можно? – оправдывалась она. Хотя было видно, что ей трудно отказаться от такого подарка. — Я же Вас совершенно не знаю. К тому же, у меня есть любимый человек…

— Я всё понимаю, — с грустью в голосе сказал Олег. Он как-то замялся, немного помолчал, а потом добавил: — Примите это хотя бы просто так, на память…

— С одним условием, — шутливо сказала Ольга.

— Всё, что угодно.

— Вы больше не станете за мной следить!

— Договорились. Меня уже нет, — мужчина резко развернулся и вскоре растворился среди прохожих.

«Странный мужчина», — подумала Ольга.

Выходные прошли скучно и бессобытийно. Друзья Владимира пригласили его на рыбалку с ночёвкой. А она, захандрив, проводила досуг перед телевизором.

В среду пришлось надолго задержаться на работе. Возвращаясь, она ещё умудрилась встретить знакомую, с которой проболтала больше часа. Предполагала, что Владимир встретит её со скандалом. Но неожиданно для себя на кухонном столе Ольга обнаружила записку. Она гласила: «Извини, мне пришлось уехать. Жена сообщила, что ждёт от меня ребёнка».

У Ольги потемнело в глазах. Она чувствовала, что задыхается от переполняющих душу эмоций. Наспех одевшись, вышла на улицу и направилась куда глаза глядят. Больше часа бродила по городу, пытаясь взять себя в руки. А потом присела на лавочку автобусной остановки.

— Кого-то ждёте?

Ольгу передёрнуло от неожиданности. Перед ней стояла машина, из окна которой высунулась голова Олега.

— Вы обещали за мной не следить, — в душе обрадовавшись случайной встрече, сказала Ольга.

— Я и не следил. Случайно заметил, проезжая мимо. У Вас какие-то неприятности?

— Кому какое дело? — Вас, наверное, жена заждалась, — отрезала Ольга и, не став дожидаться ответной реакции, направилась домой.

— Да нет у меня жены. И подруги тоже нет, — вослед услышала она.

Но она не собиралась сдаваться:

— Все вы — холостые-неженатые ближе к вечеру.

— Ка-кие? — якобы непонимающе, смеясь, переспросил мужчина.

— «Белые и пушистые»! — уточнила Ольга и резко свернула на другую улицу.

Она не рассчитала и оступилась. И начала проклинать себя за такую опрометчивость и нерасторопность.

Когда Олег сообразил, в чём дело, он быстро выбежал из машины и схватил её под руки…

— Вы уж извините, дорогая моя, но теперь, хотите этого или нет, — садитесь в машину. И говорите, куда везти, — скомандовал он.

Ольга не смела протестовать. Да и не могла, была не в силах. Сдерживаясь от боли, проговорила адрес и всю дорогу молчала.

— А может, это судьба, — предположил Олег, усаживая её в кресло, когда проводил домой.

— Да уж, видимо, она самая, — с горечью в голосе, скрипя зубами от боли, фыркнула Ольга. Но потом еле заметно усмехнулась.

Уловив её настроение, он тоже засмеялся. Дав совет наложить тугую повязку на место растяжения связок, он ушёл.

«Позвони мне, Ольга», — вертелись в голове его слова. Она ещё долго сидела в размышлениях. Вспоминала Владимира, проклинала свою судьбу… Но вдруг почувствовала, что большой досады по поводу ухода Владимира нет. Чувство потери было больше связано с уходом Олега. И эта его фраза: «Что, если это судьба»…

Ещё немного поразмыслив, Ольга дотянулась, невзирая на ноющую боль, до сумочки, выудила оттуда мобильник и набрала номер Олега. Из трубки тотчас полилась приятная мелодия…

Олег ответил не сразу. Может, не слышал, а, может, припарковывался.

Ольге нравились мужчины постарше, с несколько устаревшими взглядами на жизнь. И Олег, который был старше её на 9 лет, также, по её мнению, был консервативен.

— Да… Я слушаю, — как-то напряжённо прозвучал в трубке голос Олега. И это было понятно: «высветившийся» на телефоне номер, с которого звонила Ольга, был ему пока незнаком.

— Это Ольга… Ты просил позвонить, — замялась она, подбирая слова.

В субботу они встретились вблизи вокзала. Долго наблюдали за проходящими мимо поездами, глядя на них с высоты пешеходного моста. Искрошили голубям несколько булочек, купленных в ближайшем ларьке. А когда стало вечереть и заметно похолодало, зашли в кафе отогреться.

— А ты всегда такой? – как бы невзначай поинтересовалась Ольга.

— Какой?!

— Ну, такой — необыкновенный, загадочный, — стала подбирать слова девушка.

— Нет. Только когда есть настроение, — пошутил Олег. И неожиданно добавил: — У тебя красивая улыбка.

— А ещё что?..

— Проще сказать, что не нравится.

— Ну, и? — застыла в ожидании Ольга.

— Мне совсем не нравится, что у тебя такой грустный вид. А ещё то, что в такую сырую погоду ты ходишь без шарфика.

На это она сначала рассмеялась, потом начала оправдываться:

— Вообще-то я собиралась его купить. Просто всё некогда было…

— Разреши мне исправить ситуацию, — предложил Олег со всей серьёзностью, на что Ольга снова рассмеялась, а потом ответила:

— Ну, ладно, разрешаю.

Олег купил ей красивый белый шарф, который хорошо сочетался с перчатками, теми, что он вручил ей тогда, около супермаркета. Тогда Ольга ещё опасалась, что Виктор заметит обновку. Но эти опасения не подтвердились, что её и радовало, и огорчало.

— Тебе очень идёт, — искренне заверил Олег, поправляя шарфик на плечах девушки. Тронутая такой заботой и вниманием, она благодарно поцеловала его в щёку со всей нежностью. В ответ Олег обнял девушку и «обжёг» её губы страстным поцелуем.

Ольга чувствовала себя счастливой. Олег переехал к ней полгода тому назад, и окружающие уже воспринимали их как семейную пару. Ольга даже начала подумывать о ребёнке.

За всё это время с Виктором ей довелось столкнуться лишь однажды. Он шёл тогда с законной супругой и вёз коляску с ребёнком. Счастливой эту пару назвать было нельзя. Жена Виктора, наряженная, как новогодняя ёлка, была занята лишь тем, что стреляла глазками на прохожих мужчин. Виктор делал вид, что увлечён ребёнком и не замечает этого. За прошедшее со время ухода Виктора время, Ольга несколько раз порывалась поговорить с ним, но останавливала себя.

Её переживания испарились после того, когда она в газете увидела семейный портрет: Виктор с ребёнком в одной руке, другой — нежно обнимающей супругу.

— Сына Гришей назвали, в честь дедушки, — сообщила Ольге подруга. – Дедушка на радостях полдеревни на крестины пригласил. И прессу, — чтоб продемонстрировать, какое у них счастливое семейство. Хотя вся округа гудит, что это обычная показуха, раздутая до неприличия.

— Пустая посуда всегда громче гремит, — разделила её мнение Ольга. И с того момента перестала заниматься самоедством, всё реже вспоминая Виктора.

Ольга пришла домой раньше обычного. Сегодня она расскажет Олегу, что ждёт ребёнка. Но, как назло, тот задерживался на работе, заставляя её заметно нервничать. И это уже не впервой. Но Ольга никогда не звонила ему в таких случаях, а только молча изводила себя подозрениями.

«Всё это от волнения», — успокаивала она себя, пытаясь взять ситуацию под контроль. Но ничего не получалось. На душе скребли кошки.

Не в силах больше терпеть, она решила-таки сделать исключение. Набрала номер и стала ждать. Мелодия в телефоне, которую она всегда слушала с удовольствием, казалась теперь какой-то незнакомой и даже неприятной.

— Перезвоните позже, Олег очень занят, — ответил незнакомый женский голос. Ольга оторопела, не в силах выдавить из себя ни звука. Но всё же успела поинтересоваться:

— Извините, а Вы кто?

— Я… его жена. А Вы, простите, кто? – послышалось из трубки. Ольга подумала, что, видимо, ошиблась номером и отключила телефон. Тут же проверила «исходящие» и заключила: «Странно. Номер ведь правильный. И мелодия та же»…

Она снова набрала номер, но теперь более внимательно, цифра за цифрой.

Первые аккорды знакомой до боли мелодии снова оборвал женский голос. В этот раз Ольга не стала теряться:

— Девушка, будьте любезны, позовите Олега. Скажите ему, что звонит Ольга.

Теперь растерянность перешла на тот конец провода. Молчание.

— А почему Вы так волнуетесь? – наконец нагловатым голосом спросила девушка.

— Олег задержался на работе, я беспокоюсь. Где он, можно узнать?

— Он в ванной. Хотите, я его позову?

— Нет, не надо, — отказалась Ольга.

«Кто там звонит?» — послышалось на том конце провода. Это был голос Олега.

Ольга отключила телефон дрожащими руками. Потом, походив из угла в угол, собрала все вещи своего обидчика в чемодан и поставила возле выхода.

Олег несколько раз звонил, но она сбрасывала звонки, негодуя, то у него ещё хватает на это наглости.

Лишь один вопрос мучил её теперь: что теперь делать? Ведь она на втором месяце беременности.

За вещами Олег не приходил. Вернувшись с работы, возле дверей квартиры она заметила незнакомую девушку с цветком в руке. На этот цветок она не могла не обратить внимания. Это была серебристая орхидея, её любимая. Она знала, что такую красоту можно было купить только в столице. И поняла: это Олег подослал девушку, так как самому стыдно было приходить.

Надо сказать, в этом она не ошиблась.

— Девушка, извините, вы – Ольга? – поинтересовалась незнакомка, когда Ольга начала открывать квартиру.

— Нет, вы ошиблись.

— Но как же? Олег сказал… Понимаете, девушка, я сестра Олега.

— Такая же сестра, как я – Мать Тереза?! – саркастично выпалила она и зашла в квартиру, тотчас же захлопнув за собой дверь.

Незнакомка взмолилась:

— Оленька, милая! Прошу тебя… Если вы с Олегом не помиритесь, Олег мне никогда не простит… Я сглупила, когда выдала себя за его жену… Нет у него никого… Он очень боится тебя потерять…

На свадебном торжестве среди приглашённых, кроме родителей с обеих сторон, была подружка Ольги, приглашённая в качестве свидетельницы. Со стороны жениха было несколько друзей с семьями. И сестра, — та самая, которая по своему легкомыслию чуть не расстроила их счастье.

Теперь Ольга не просто считала себя самой счастливой на свете – она была ею! На УЗИ ей сказали – будет мальчик. Олег относился к ней с ещё большей нежностью и вниманием. Старался ограждать от любых переутомлений. Это их общее с Олегом тихое счастье без всяческих прикрас теперь не могло омрачить уже ничто на свете.

Последние новости