Добыча — лёгкая, срок — долгий, или Наркомания — проблема общая
28 октября 2010, 11:35

Добыча — лёгкая, срок — долгий, или Наркомания — проблема общая

В зависимость от наркотиков, к сожалению, попадает всё больше людей. Об этом свидетельствует рост числа возбуждаемых уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их прейскуров. Если в производстве следственного отделения предварительного расследования Лунинецкого РОВД за весь 2009 год было 23 уголовных дела по наркотикам, то с начала этого года – уже 20. О страшной и недооценённой проблеме общества беседуем с начальником следственного отделения Сергеем Николаевичем Завадским и старшим следователем Дмитрием Васильевичем Насеней.
Поделиться

— В предыдущие годы по преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, лидировали Микашевичи. А как сейчас?

Сергей Николаевич:

— То же самое. За 2009-2010 годы по Микашевичскому горисполкому возбуждено 26 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков. Однако география стала более обширной. 8 преступлений указанной категории совершено в Лунинце, 4 — на территории Лунинского сельисполкома, 2 — Вульковского, по одному — Редигеровского, Синкевичского, Дятловичского сельисполкомов. Добавлю также, что в прошлом году было 6 тяжких преступлений, и за 9 месяцев этого года уже совершено столько же.

— Возбуждались ли уголовные дела по незаконному обороту в отношении несовершеннолетних?

Дмитрий Васильевич:

— Да. В прошлом году в отношении двух подростков, в этом – в отношении одного. Причём, последний случай: пришёл парень в ИДН по вызову, инспекторы заметили – ведёт себя неадекватно. Проверили – марихуана в кармане… Прискорбно, но употребляют наркотики чаще всего именно молодые люди. Причём, не понимая, к каким последствиям это приводит.

— На ваш взгляд, где искать причины «подсадки» на иглу?

С.Н.: — Как говорят медики, одной из причин наркотической зависимости является «синдром дефицита удовлетворённости». Чтобы компенсировать эту нехватку, некоторые прибегают к помощи психоактивных веществ, помогающим получить желаемое удовольствие.

Д.В.: — Чаще всего первопричина кроется в семье. Дети предоставлены сами себе, не ощущают эмоциональной близости и доверия с домочадцами, идут искать общения на улицу, а там стремятся самоутвердиться. Существуют и наркоманские семьи, где один или оба родителя страдают наркотической зависимостью. Вероятность приобщения к плохим пристрастиям у детей из таких семей возрастает в несколько раз.

— Каковы тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков, характерные для современности?

С.Н.: — Сейчас большей проблемой стал именно сбыт наркотиков. В этом году расследовали уголовное дело, когда 30-летний луничанин упаковал в пакетики из-под зелёного чая и передал в посылке отбывающему в колонии срок  приятелю марихуану. Аналогичный случай с жителем Микашевич – он отправлял то же самое наркотическое средство «на зону» в посылках и также в пакетиках из-под чая. Оба виновных приговорены к 5 годам лишения свободы. Вызывает обеспокоенность, что задерживаются и привлекаются к ответственности граждане, ранее не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов…

Д.В.: — Всё больше примеров, когда распространением наркотиков занимаются люди из благополучных семей, при должностях и высокой зарплате. На нынешний момент в производстве нашего отделения находится 4 уголовных дела (!) в отношении граждан, работающих на РУПП «Гранит». Приличные семьи, дети. Чего не хватало?!

С.Н.: — И совсем из рук вон выходящие факты, когда наркотиками промышляют люди пожилого возраста. Так, в начале этого года пенсионер из Лунина задержан за сбыт марихуаны. В итоге ему придётся провести 5 лет в заключении.

— О наказании, конечно, никто не думает?

С.Н.: — А сроки наказания за оборот наркотических средств велики. К примеру, супруги из Микашевич, осуждённые в 2008 году по статье 328 УК РБ «Сбыт наркотиков» и 332 — «Содержание притонов», приговорены он — к 11-ти годам лишения свободы, она — к 8-ми. Так что тем, кто ещё не остановился, хочется сказать, что добыча — лёгкая, а срок-то — долгий.

— Многие ошибочно считают, что наркомания – проблема милиции, закрывают глаза на то, что происходит рядом: на улице, в подъезде. А между тем, как следствие введения наркотиков – ВИЧ-инфекция…

С.Н.: — Наркомания – проблема не только для милиции, а общества в целом. И она распространяется всё больше и дальше. Нельзя быть равнодушным к тому, что делается рядом с вами. К примеру, заметили в подъезде брошенный шприц – это уже повод позвонить в милицию. Ведь завтра, не дай Бог, на наркотики могут подсадить кого-то из ваших близких.

Д.В.: — Обращайте внимание на поведение своих детей. Стеклянные глаза, растерянность, невразумительная речь – повод обратиться за помощью хотя бы к психологу. Но и не давите на ребёнка, не угрожайте — детям свойственно поступать «назло». Мнение, что сегодня попробую наркотик, а завтра брошу, – ошибочное… Лечение от зависимости не только длительное и дорогостоящее, но и не всегда успешное.

С.Н: — На предприятиях также должны обсуждаться негативные проявления в сфере незаконного оборота наркотических средств, говорить и об ответственности за преступления такого характера, и о нанесении вреда здоровью…

Недавно мне рассказали случай, как дети курили наркотическое средство в учебное время на территории школьного двора. Человек просто не знал, куда позвонить и сообщить о происходящем. Если хотя бы есть подозрение, что где-то принимают или сбывают наркотики, сообщите об этом в милицию по телефонам. 102, 2-27-42, 3-40-01 в Лунинецкий РОВД или на «горячую линию» УВД облисполкома – 8-162-45-62-15.

— Спасибо вам, Сергей Николаевич и Дмитрий Васильевич, за откровенный и полезный разговор. Удачи в нелёгкой службе!