Компьютерный гений
28 октября 2010, 11:36

Компьютерный гений

К 55-летию Билла Гейтса Люди делятся на тех, кто просто живёт, и на тех, кто создаёт жизнь. Пётр Вайль
Поделиться

Имя Билла Гейтса уже давно стало нарицательным, как символ богатства и успеха у людей нового, «продвинутого» поколения. Эти люди способны зарабатывать большие состояния не с помощью разного рода финансовых махинаций, как это в основном делается, а за счёт собственного интеллекта. Именно они двигают вперёд современную цивилизацию, создают новейшие технологии, без которых люди со временем не будут мыслить своего существования.

В 19 лет он полностью теряет интерес к учёбе в Гарвард-ском университете, бросает её и создаёт компанию, которая станет новым явлением в современном бизнесе. В 31 год он станет миллиардером, а в 40 войдёт в список самых богатых людей мира с 15-ю миллиардами долларов состояния. Билл Гейтс прослывёт как самый молодой, перспективный и яркий богач в истории Америки. Сын преуспевающего юриста из Сиэтла, выходец из верхней прослойки среднего класса, в школе он особо не блистал. По выражению одного из учителей, он был «как бы заторможенный».

В 1962 году в Сиэтле состоялась Всемирная выставка, которую 7-летний Билл внимательным образом осмотрел. Там были экспонаты, представляющие космические технологии, дома будущего, новинки оргтехники. В 9 лет он прочтёт от корки до корки «Всемирную энциклопедию». В частной школе для мальчиков он слыл наглым, смешным и бестолковым. Но здесь он познакомился с Полом Алленом, с которым они стали закадычными друзьями, а позже и партнёрами по бизнесу.

Увлечение друзей техникой сочеталось с тягой к приключениям, риску и с предпринимательским азартом. В школе был установлен компьютерный терминал с одной из местных компаний. Гейтс и Ален, став хакерами, научились взламывать системы безопасности ведущих фирм. В колледже друзья создали нечто вроде своей компании и в первый же год получили доход в 20 тысяч долларов. Вскоре Гейтс и Аллен стали продавать программное обеспечение на растущем рынке персональных компьютеров.

В 1980 году друзья перевели свою компанию «Майкрософт» в Сиэтл. К этому времени она давала доход в 8 миллионов и в ней работали 80 сотрудников. В том же году Гейтс получил от IВМ предложение создать операционную систему для её нового персонального компьютера. «Майкрософт» никогда раньше не составляла таких систем, поэтому купила её за 50 тыс. долларов у другой фирмы и модифицировала её для IВМ. Система завоевала популярность, заняв до 90% рынка. В 1984 году прибыль «Майкрософт» достигла 100 млн. долларов, к 1995 году в компании работало более 18 тысяч специалистов.

Начинается пожинание плодов долгой и кропотливой работы. В районе Сиэтла у Билла Гейтса появляется особняк стоимостью в 40 млн. долларов, начинённый электроникой и видеотехникой. Есть в его имении и персональная речка с форелью. В 39 лет Гейтс женился на служащей своей компании Мелинде Френч, свадьбу сыграли на Гавайях.

Гейтс придерживается мнения, что не надо обременять наследников слишком большим состоянием, и поэтому много средств тратит на благотворительность. На Всемирном экономическом форуме в Давосе 2009 года он выступил с речью, в которой призвал наиболее состоятельных людей оказать помощь тем, кто потерял работу из-за последствий мирового кризиса. И сам выделил для этого солидные средства.