«Кубгранит»: четыре года спустя
28 октября 2010, 11:35

«Кубгранит»: четыре года спустя

31 октября – День автомобилиста и дорожника Продукция, выпускаемая Микашевичским «Кубгранитом» Минскоблдорстроя, дважды включалась в число 100 лучших товаров, производимых в Беларуси.
Поделиться

До 2000 тонн горной массы перерабатывает в сутки «Кубгранит». Когда-то это был лишь производственный участок Минскоблдорстроя. В 1996 году первым начал выпуск кубовидного щебня. Его продукция всегда была востребована у дорожно-строительных организаций. Но четыре года назад уже преобразованное предприятие едва не потерпело крах. Несмотря на трудности, всё же удалось удержаться на плаву. Большая заслуга в этом директора Юрия Желенговского.

— Юрий Васильевич, предприятие практически было развалено. С чего начинали?

— Кроме огромнейших долгов, устаревшей техники и оборудования, ничего не было. К тому же, половина работников уволилась. Прошло около 50 судов, так как деньги были взяты, а продукция не отгружена. Опускались руки, но, благодаря неимоверным усилиям коллектива, а также большой помощи со стороны генерального директора Минскоблдорстроя Валерия Васильевича Гапановича, остановили развал предприятия. Через шесть месяцев начали отдавать долги. С пониманием отнёсся к нашим проблемам, в частности по поставке горной массы, генеральный директор РУПП «Гранит» Степан Петрович Туровец, за что ему большое спасибо. Сейчас работаем в нормальном режиме, вовремя выплачивается зарплата, работники ежемесячно премируются. Есть положительная динамика по выработке продукции — значит, растём.

— Где в основном расходится ваша продукция?

— Наше предприятие относится к коммунальной форме собственности Минского обл-исполкома, поэтому и обеспечиваем щебнем Минскую область. С недавних пор возможности расширились — продукция отгружается и в другие области республики. Если раньше наш щебень успешно пользовался спросом только в дорожно-строительной отрасли, то теперь эти потребности составляют всего 30%. Больше всего отгружается фондовым организациям — 70%.

— Конкурируете с «Гранитом»?

— С каждым годом потребность в щебне возрастает. Вот и сейчас у нас на складе не задерживается, отгружается ещё тёплым, прямо с конвейера. Строительные отрасли работают в полном объёме, поэтому щебень расходится как у нас, так и у наших соседей.

— Что нового в работе «Кубгранита» произошло за текущий год?

— Недавно открыли новую линию по производству бутового камня. Он используется в гидромелиорации для укрепления русла рек, каналов и в строительстве фундаментов. Уже поступило много заявок на поставку новой продукции. Думаю, что такое нововведение поможет нам продержаться зимой. Так как, исходя из опыта, в зимний период востребованность щебня снижается. Новая линия будет мобильной, летом будет переключаться на производство кубовидного щебня.

А ещё обновили технику, частично модернизировали технологические линии, установили электронные весы на отгрузку автомобильным транспортом, приобрели вагон-столовую для рабочих. Улучшаются и бытовые условия, планируем обустроить ландшафтный уголок природы с горками, клумбами и фонтаном. И что немаловажно — выросла зарплата, которая в среднем составляет 1.429.000 рублей.

На днях ждём новый южно-корейский экскаватор с гидромолотом, который поможет дорабатывать негабариты из карьера. Также в этом году заняли третье место в смотре-конкурсе среди 28 дорожных предприятий Минского облдорстроя за звание «Лучшая производственная база». Учитывались условия труда, производственная дисциплина, другие показатели.

— Какими будут пожелания в День автомобилиста и дорожника?

— Хотелось бы поблагодарить за труд весь коллектив — 166 человек. Огромное спасибо тем, кто не оставил предприятие в трудные годы. Здоровья, веры в завтрашний день, погоды в доме, а в работе — укатанной дороги и зелёного света!

— «ИП» присоединяется к поздравлениям.