В каждом блюде — «изюминка»

В каждом блюде — «изюминка»

28 октября 2010, 11:36
1028
С Евгением Васильевичем и Ларисой Александровной Вакуличами знакома не первый год – мой старший сын учится с их дочерью Алесей в одном классе. Однако о том, что в семье ещё три дочери, узнала совсем недавно.

Когда пришла к Вакуличам, услышала, что старшая Алеся отдыхает сейчас в санатории. Младшие сёстры очень воодушевлённо и радушно встретили меня, с удовольствием позировали перед фотокамерой. Продолжили знакомство за чаем.

Евгений Васильевич работает инженером-электроником Лунинецких электросетей, куда устроился сразу после армии, 12 лет назад. Лариса Александровна — медсестра-медрегистратор райполиклиники, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком.

На вопрос, как у них завязались отношения, супруги весело вспоминают, что познакомились на свадьбе родственников. Дальнейшее сближение произошло уже во время крестин в той же родне. Процесс ухаживания был продолжительным, поженились обдуманно.

По рассказам родителей, Алеся, которой 9 лет, хоть и степенная, но в то же время творческая натура, в чём-то даже философская. Шестилетняя Софья отличается подвижностью и коммуникабельностью. Диане 4 годика, по характеру похожа на старшую сестру, но ещё более заботливая. А трёхлетнюю Дашу отличает то, что она всегда готова постоять за себя. «Как самой младшей, Дашеньке уделяем больше всего внимания, чтоб не упустить момент, когда формируется характер, успеть направить его в правильное русло», — говорит мама.

Об отношении к тому, что у них одни девочки, супруги сказали: «Это ничуть не огорчает, даже наоборот, очень рады, что Бог дал таких замечательных дочерей».

До того, как построить собственный дом, семья снимала жильё. В то время у них была ещё только Алеся. Частая смена квартир способствовала тому, что ребёнок играл в «переезды», пакуя в пакеты все свои игрушки… «Когда переселились в собственный дом и обустроились, интерес к этому занятию иссяк, — смеясь, вспоминает глава семейства. – Кстати, дом, в котором теперь живём, поначалу строился за счёт собственных средств. Позже взяли кредит, и дело пошло гораздо быстрее. Сейчас строительные работы практически закончены. Чувство социальной защищённости здорово поддерживает».

К слову, Евгений Васильевич своими руками смастерил двухъярусную кровать.
Лариса Александровна увлекается вязанием, приобщает к рукоделию и дочерей. Что касается приготовления пищи, в любое блюдо старается привносить свою «изюминку», по возможности избегать обыденности. Её фирменное — фруктовый торт, которому от души рады не только все члены семьи, но и те многочисленные гости, которые у них бывают. И это не только их единомышленники, посещающие церковь ХВЕ.

Праздничные дни семья никогда не оставляет без внимания. Если это день рождения – именинника всегда ждёт сюрприз. Обязательно торт со свечками по количеству лет, праздничный плакат с тёплыми словами, воздушные шарики или цветы. На Рождество, когда приходят гости, девочки могут на ходу смастерить костюмы и показать театрализованную постановку с Библейским сюжетом, поражают при этом своей артистичностью и находчивостью. В большинстве случаев, как заметили родители, сюжетом игр становится то, что дети вокруг себя видят и впитывают в себя…

Прощаясь, спросила, что супруги могли бы посоветовать родителям, желающим, но не решающимся стать многодетными. Прозвучало следующее: «Бояться этого точно не стоит. Надо только быть готовыми к трудностям. И по-настоящему любить детей».