В условиях переоснащения

В условиях переоснащения

28 октября 2010, 11:34
362
Подведены итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев. По статистическим данным за этот период обеспечен предусмотренный прогнозом рост производства промышленной продукции в сопоставимых ценах, объёмов грузовых перевозок, грузооборота и пассажирооборота, экспорта товаров по предприятиям местного подчинения, экспорта и импорта услуг, розничного товарооборота через все каналы реализации, инвестиций в основной капитал по юридическим лицам без ведомственного подчинения.

Не выполнены прогнозные показатели по производству потребительских товаров, валовой продукции сельского хозяйства, импорту товаров по предприятиям местного подчинения и юридическим лицам без ведомственного подчинения, по энергосбережению.

Промышленными предприятиями произведено продукции на 402,4 млрд. рублей, что составляет в сопоставимых ценах 110,9% к соответствующему уровню прошлого года, при прогнозе 108,9%. Производительность труда выросла на 14,7% при снижении среднесписочной численности работающих на 3,3%. Выпуск продукции увеличили все предприятия, но некоторые немного не дотянули до доведённых прогнозных показателей. В их числе Лунинецкий хлебозавод, филиал ЗПК «Полесье», ОАО «Спецжелезобетон», РУПП «Гранит». Причины у каждого свои. «Гранит» работает в условиях масштабного переоснащения, которое ведётся без остановки производства. При этом производственные мощности использованы на 104,8%. Широкое техническое перевооружение идёт и на «Спецжелезобетоне». В бетонносмесительном цехе почти 90% оборудования заменили на высокопроизводительные агрегаты. Приобретены оснастка для формирования труб диаметром 1000 миллиметров методом микротоннелирования, металлорежущие станки, установка для подогрева наполнителей. Ведётся перевод предприятия на природный газ. К концу года предприятие планирует выпустить 110.000 м3 железобетонных изделий, с превышением проектной мощности в 2 раза.

На Лунинецком хлебозаводе объём производства был несколько ниже прогноза по известной причине: снизилось количество заявок потребкооперации на продукцию предприятия. В этих условиях завод организовал 7 выездных торговых маршрутов по району. Здесь постоянно расширяется ассортимент продукции: в этом году производится около 80 наименований хлебобулочных изделий и 52 наименования кондитерских. Заканчиваются работы по введению в действие современного кондитерского цеха. На реконструкцию его инвестировано 272 млн. рублей, в т.ч. 110 млн. — на оборудование.

В ЗПК «Полесье» на 46 тонн снизили производство колбасных изделий из-за снижения покупательского спроса на них.

Запасы готовой продукции на складах предприятий района на 1 октября составляли 46,6% к среднемесячному производству. Рентабельность продукции в целом по району за январь-август — 9,2%. По отраслям она выглядит так: промышленность — 11,7%, транспорт — 10,6%, строительство — 7,4%, торговля и общественное питание — 7,9%, жилищно-коммунальное хозяйство — 1,5%. Промышленный комплекс района получил 19,7 млрд. рублей прибыли, сельское хозяйство — 7,8 млрд. рублей. Но от реализации продукции сельское хозяйство получило 3 млрд. рублей убытков. На 1 октября убыточными были также КУМПП ЖКХ «Лунинецкое ЖКХ» и «Микашевичское ЖКХ», ОАО «Лунинецремстрой».

Предприятия ЖКХ убыточны в связи с тем, что имели недостаточно субсидий на покрытие разницы в тарифах на теплоэнергию, отпущенную населению, и по баням. ОАО «Лунинецремстрой», по мнению работников экономической службы райисполкома, оказалось в убытках из-за того, что приобретало материалы по ценам выше средневзвешенных, имеет недостаточный объём заказов по подсобному производству, высокий процент износа техники и постоянно пользуется кредитами банка для выплаты зарплаты и приобретения материалов. Из предприятий республиканского подчинения убытки от реализации продукции остаются на ОАО «Полесьеэлектромаш». Обусловлены они в основном ростом цен на основные материалы, необходимые для производства, и энергоносители.