Здоровая мать – здоровый ребёнок

Здоровая мать – здоровый ребёнок

Семья – основа общества, индикатором здоровья которого является здоровье детей.

Вредное воздействие техногенной среды ребёнок начинает испытывать задолго до своего рождения. На организм женщины во время беременности могут воздействовать качество производственной среды, степень тяжести трудового процесса.

Однако на наличие хронической патологии у ребёнка наибольшее влияние оказывают материнские факторы, то есть факторы, относящиеся к здоровью матери до и в период беременности.

Часто болеющие дети регистрируются в неполных семьях в первые два года жизни в 2 раза чаще, чем в полных. На 3-м году жизни их становится в 5 раз больше.

Одна из причин, которая приводит к заболеваемости детей, — низкая самооценка здоровья матери. Она характеризуется самоограничением количества и снижением качества питания, нервно-эмоциональным напряжением в повседневной жизни, перенесением многих болезненных состояний на ногах, стремлением приписывать ответственность за состояние здоровья внешним обстоятельствам.

Лозунг «Здоровая мать – здоровый ребёнок – не что иное, как поведение матерей, то есть осознание собственного здоровья как ценности и целенаправленные действия по его поддержанию и укреплению.