Жить культурно, без мусора

Жить культурно, без мусора

28 октября 2010, 11:34
587
Казалось бы, всё очевидно: жить культурно, без мусора, - общепринятая норма. Однако стоит присмотреться к окружающим: окурок - под ноги, пластиковую бутылку - в кусты, полиэтиленовый пакет - через окно. И незачем искать урну, куда всё это можно выбросить. Так чьей же вины больше – коммунальников, вовремя не убравших за нами, или нашей «культуры»?

Вот что рассказал старший мастер санитарного участка Лунинецкого ЖКХ Александр Владимирович Сидоров:

— Ежедневно коммунальной службой за пределы города вывозится около 220 м3 мусора. Сама услуга вывоза мусора стоит 810 рублей в месяц. Согласитесь, совсем недорого. Тем не менее иногда в пределах города за ночь вырастают бесхозные кучи лома, веток и прочего хлама.

Контейнеров по сбору мусора в городе хватает. В основном, вывоз мусора осущест-вляется техникой, согласно маршрутным картам. Учитываются также все новостройки. Отдельные контейнеры установлены только на тех улицах, где отсутствует охват плановой регулярной очистки.

Кстати, время, за которое осуществляется вывоз контейнера, обычно не превышает 1 час. За этот период некоторые недобросовестные граждане успевают оставить мусор на месте отсутствующего контейнера. Нередко такие полиэтиленовые мешки становятся объектом добычи ворон и собак. В результате мусор разносится ветром окрест.

С целью уменьшения попадания вторичных материальных ресурсов в бытовые отходы (стекло, полиэтилен, макулатура), во многих микрорайонах города установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. За этот год по району извлечено бумаги — 72,5 т, стекла — 26 т, полимера — 16 т, текстиля — 6 т, изношенных шин — 10 тонн. И это с учётом того, что лишь 20% собранных отходов оказываются соответствующими своим целям и задачам! В остальных случаях извлечённый мусор приходится просто-напросто выбрасывать — там находится всё вперемешку. Пример добросовестности жильцов — контейнер по улице Красноармейской, 8, а также улице Красной, 45Б и 177А. Самое плохое состояние контейнеров — по улице Красной, 115 и 165.

Кстати, все желающие на безвозмездной основе могут сдать предназначенные для вторичной переработки материалы. Для этого достаточно дать заявку (тел. 57-872), коммунальники подъедут по указанному адресу. Можно совершенно беспрепятственно отвезти мусор прямо на полигон ТБО.

Штрафные санкции и рейды по выявлению нарушений эксплуатации контейнеров существуют. Но всё же гораздо больше надежд в вопросе соблюдения порядка коммунальники возлагают на добросовестность и культуру граждан.