Дом на окраине города
05 ноября 2010, 08:00

Дом на окраине города

«В Микашевичах живёт замечательный педагог, наша первая учительница, чуткая и добрая женщина - Тамара Петровна Некрашевич. Она уже на заслуженном отдыхе, но мы её любим и помним. Просим «Информ-прогулку» рассказать о ней на страницах газеты». Бывшие ученики (всего 27 человек)
Поделиться

Живёт Тамара Петровна Некрашевич на самой окраине города. С её дома начинается отсчёт переулка Ленинского и Микашевич в целом.

Беседовать с хозяйкой дома легко и приятно. Хоть никогда и не были знакомы, показалось, что мы знаем друг друга давно. Моя собеседница рассказывала о своей жизни, доверяя самое сокровенное…

Детство Тамары прошло в труде, бедности и заботах, ведь в семье росло четверо детей. В деревне Клён Минской области, где родилась, не было магазина, электричества. В школу ходили в соседнюю деревню, расстояние неблизкое — четыре километра через лес.

После окончания школы Тамара вместе с подружками поехала поступать в Минский мединститут. Но сельским выпускникам пробиться было очень трудно. Вернулась в деревню с мечтой поскорее выбраться из сельской глуши. Но из боязни, что деревня совсем опустеет, молодёжи не выдавали паспорта. Благодаря настойчивости родителей, Тамара всё же получила документ и уехала в Россию. Устроилась на стройку. Хрупкой девушке приходилось работать и с ломом, и тяжёлый раствор таскать. Но Тома никому не жаловалась. Потом её перевели в бригаду маляров-штукатуров, присвоили разряд. В этом качестве проработала три года, пока не получила известие из дома о том, что тяжело заболела мама. В те времена не было таких современных технологий, которые применялись бы в лечении полиартрита, как сейчас. Поэтому больную выписали из больницы без надежды на выздоровление. Тамара стала бороться за жизнь самого близкого человека сама, применяя народные методы. И мама поправилась, встала на ноги. А вскоре ещё одна хорошая новость пришла в дом: директор сельской школы, где училась девушка, предложил поработать Тамаре пионервожатой.

— С первого дня привязалась к детям, — вспоминает Тамара Петровна. — С радостью спешила на работу. Не передать тех чувств, что я испытывала!

Тогда Тамара и решила стать преподавателем начальных классов. Поехала поступать в Минский пединститут имени М.Горького. Но, провалив экзамен по истории, со слезами вернулась домой. Не сдалась, через год повторила попытку, стала студенткой заочного отделения факультета начальных классов. Несколько лет учительствовала в родной школе, затем назначили секретарём местного сельисполкома.

Замуж Тамара вышла поздно, семейная жизнь не сложилась. После развода решила уехать в Микашевичи, тем более что подруга по институту давно звала в посёлок. Здесь познакомилась с Леонидом. Два года, как у него умерла жена, а на руках остались трое дочерей — 14-ти, 13-ти, 5-ти лет и бабушка. Тамара решилась на воспитание чужих детей, и с первого дня заменила им маму.

Время пролетело быстро и незаметно. Тамара Петровна и Леонид Фёдорович вместе уже 33 года. Вырастили хороших дочерей. Елена стала агрономом, обосновалась в Брестском районе. Людмила живёт в Москве, Лариса осталась в родных Микашевичах, работает в «Белпромстройбанке». Есть четверо внуков и двое правнуков.

Самый яркий период в жизни Тамары Петровны — это школа. Педагогике посвятила 36 лет, из них более 20 отработала в микашевичской СШ №1.

— Классы в то время были переполнены, — вспоминает собеседница. – Бывало, аж по 42 ученика! Всех жалела, любила, переживала за них, как за родных. Находила общий язык с родителями, обходилось без конфликтов.

О своих бывших учениках, о том, кем они стали и чего добились в жизни, готова рассказывать часами. Всех помнит, за всех волнуется.

Тамара Петровна призналась, что когда ушла на заслуженный отдых, очень скучала по работе. И особенно 1 сентября. Бывший учитель и сейчас постоянный гость в своей школе. Заглянет поинтересоваться школьной жизнью, а заодно и узнать, как учится внук Александр.

Часто Тамару Петровну можно увидеть в Храме. Обратилась к Богу после трёх перенесённых операций. Когда у неё обнаружили онкологию, попросила у Всевышнего помощи, поклялась всю оставшуюся жизнь благодарить за своё выздоровление. И молитвы были услышаны.

Вот такой сложный и запутанный жизненный путь человека…