Фрукты: белорусские или заморские?

Фрукты: белорусские или заморские?

05 ноября 2010, 08:00
1532
Осень щедра на дары природы. Проходишь мимо прилавков с фруктами и замираешь. Сначала от изобилия, потом от цен. Дальше думаешь о производителе и качестве.

«Чего душе угодно». Вот уж верное высказывание. Бананы, апельсины, киви, ананасы, гранат, персики и нектарин, хурма и виноград. Вот далеко не полный список предлагаемого товара. Глаза разбегаются. И так — у каждого прилавка. Вот, думаешь, молодцы производители, научились сохранять фрукты красивыми и свежими. А потом задумываешься – ведь и зимой, и весной ассортимент фруктов не становится меньше. Ищешь оправдывающий ответ: ну и что, в южных странах четыре раза в год урожай собирают. Только вот так ли это на самом деле и какой свежести фрукт с прилавка? Ни один «подкованный» продавец не назовёт истинную дату ввоза из-за рубежа своего товара, да и покупателя, в общем-то, больше привлекает внешний вид. А он – на высоком уровне.

У каждого производителя – свои технологии выращивания фруктов, где главное – результат. И вряд ли кто-то из них переживает потом из-за внесённого количества химикатов… Ведь принято считать, что вреда человеческому организму эти яды не приносят. Но так ли это на самом деле? Если безвредным может быть только их ничтожно малое употребление. Но в нашей повседневной жизни обилие химикатов в почве, воде, и, конечно же, еде, вызывает опасение экологов и врачей. По мнению учёных, «пестицидные» продукты могут вызывать аллергические реакции, провоцировать обострение некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления. Кроме того, до сих пор не изучено отдалённое действие пестицидов на здоровье человека.

Стоит отметить, что определённому фрукту достается определённая доза пестицидов. Это связано с абсорбирующими (то есть впитывающими) возможностями фруктов. К сожалению, в наше время просматривается такая тенденция, что чем больше паразитов угрожают урожаю, тем большим количеством химикатов его поливают. Об этом упоминается в книге Тер-Аванесяна «Сыроедение». Автор приводит любопытные данные: к примеру, при выращивании персиков используется более 60 различных пестицидов. Клубника, богатая витамином С и другими антиоксидантами, может накапливать до 53 видов пестицидов. Яблоки чрезмерно подвержены воздействию плесени, вредителей и различных болезней. Из-за потребности в постоянной химической обработке этот фрукт накапливает примерно 47 видов пестицидов, причём, большинство из них плотно оседает на кожуре, и по утверждению экологов, даже если тщательно промыть яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только на ягодах винограда, но и во всех его производных продуктах. А, значит, яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного виноградника. А вот более устойчивыми к химическим «загрязнителям» принято считать не самые дешёвые авокадо и ананас. И уж точно не навредит нашему здоровью всё то, что выращено на собственной грядке, ведь наш фрукт или ягода может впитать только то, чем полили мы его сами.

Беда только в том, что вряд ли даже самому опытному садоводу удастся вырастить на своём участке сладкий банан или сочный ананас. Вот и получается, что на лунинецком прилавке с фруктами весь шар земной, ну или почти весь. Белорусского совсем мало, кое-где прокидывается яблоко да виноград, грушу встретишь ещё реже… А цена заморской – 8.500 рублей.

Один из индивидуальных предпринимателей, торгующий на Лунинецком рынке, рассказал о странах-поставщиках. Самый дешёвый виноград доставляется из Италии или Турции, стоит 6.000 рублей. В цене лимоны, доставленные из Аргентины, и киви из Чили. Бананы поставляет Эквадор, персики и нектарины — Италия, дыни — из Испании.

Все эти фрукты, как говорят продавцы, из зарубежья первоначально попадают на оптовые базы Минска и Пинска, затем – на наши прилавки. Правда, ценовая разница между столицей и Лунинцем очевидна. Даже если принять во внимание, что яблоки у входа на рынок стоят 3.000 рублей без всякого сертификата качества, что в среднем на 500 рублей дешевле, чем в торговых рядах продуктовых павильонов, у покупателя нет гарантии, что и это – экологически чистый продукт.

Вот и получается, что выбор у наших покупателей более чем очевиден: либо покупать заморское, дорогое и неясно как сохраняющее привлекательный вид, либо есть своё, отечественное. А это, значит, «витаминизироваться» одними яблоками…

Фрукты Минск, цена Лунинец, цена
Апельсин 5.500 6.000-7.000
Банан 3.700 4.500
Виноград 7.000-8.500 7.500-9.000
Гранат От 7.000 12.000
Грейпфрут 7.000 7.500

Груша

6.000-9.000

8.500
Дыня 4.100

6.000

Киви 8.000 10.000
Лимон 8.000 10.000
Мандарин 6.000 7.500
Нектарин 6.000 8.000
Персик 5.500 7.500
Хурма 9.000 15.000

И ещё: в Лунинце на рынке и в магазинах цены на фрукты практически не отличаются. «Кусаются» они везде одинаково. В столице же цены на фрукты гораздо демократичнее…

Последние новости