Король футбола

Король футбола

05 ноября 2010, 08:00
781
К 70-летию Пеле Он имел много талантов, а в футболе был гением. Из прессы

Для Бразилии, где в футбол играет практически всё мужское население, имя Пеле не просто символ – он является предметом поклонения и обожания. Он – единственный футболист, ставший в составе своей национальной сборной трёхкратным чемпионом мира (1958, 1962, 1970), самый результативный нападающий в истории футбола.

Имя Пеле популярно и в Европе, и в обеих Америках, и в Азии, и в Африке. По многочисленным опросам Пеле – лучший спортсмен прошедшего века. Пеле (настоящее имя Эдсон Арантис ду Насименту) родился в семье профессионального футболиста, известного по прозвищу Дондиньо. После травмы ноги отец рано оставил профессиональный футбол, работал санитаром в больнице и поигрывал за любительскую команду. Семья была небогатая, поэтому Дико (так звали Пеле в детстве) подрабатывал чистильщиком обуви, а футболом занимался только в свободное время. Подростковая команда, за которую он выступал, победила в престижном футбольном турнире на кубок Авалоне. Талантливого юношу пригласили в юношескую команду «7 сентября» (день независимости Бразилии) города Бауру, куда к тому времени переехала его семья. Юноша оказался настолько перспективен, что в 16 лет его приняли в лучший футбольный клуб страны «Сантос» (штат Сан-Паулу). Пеле пришлось переехать в чужой для него город и начать самостоятельную жизнь. С этого момента он стал опорой семьи, посылая домой большую часть заработка.

В первую очередь он поражал специалистов своим дриблингом (умением на скорости обходить с мячом соперников). Затем его преображение продолжилось: он украсил свою игру ошеломляющими ударами с лёту, в падении через себя и головой. На втором году пребывания в «Сантосе» он приобрёл известность в Бразилии. В 1958 году Пеле дебютировал на чемпионате мира в Швеции. Впервые в стартовом составе он вышел в игре со сборной СССР. А в следующей игре с Уэльсом он забил свой первый гол, оказавшийся решающим. На первом своём мировом форуме Пеле забил 6 мячей, в том числе красивейший гол в финале со сборной Швеции. Бразилия впервые стала чемпионом мира, а Пеле – самым молодым в истории футбола чемпионом. Ему было всего лишь 17 лет. Обрушившаяся на него слава стала большим испытанием, но он с этим справился достойно. Футбол был главным делом его жизни.

Самым успешным в своей карьере он считает 1970 год. В финале чемпионата мира в Мексике бразильцы побили итальянцев со счётом 4:1. На игре присутствовали 110 тысяч зрителей. Более 900 миллионов следили за ней по телевидению. В том же году Пеле забил свой тысячный гол в профессиональной карьере, став самым результативным игроком в истории мирового футбола. В 1974 году Пеле завершил свои выступления за сборную Бразилии. За «Сантос» он сыграл 1114 игр и забил в них 1088 голов. Всего же он сыграл 1282 матча и забил 1364 гола. 100 раз он выступил за сборную Бразилии и забил 97 мячей, став национальным героем страны. Его уход оплакивала вся Бразилия. Он ещё поиграл в нью-йоркском «Космосе» и в 1977 году выиграл с ним чемпионат Северо — американской лиги. Контракт с «Космосом» на сумму 4,7 млн. долларов за три года сделал Пеле самым высокооплачиваемым футболистом своего времени.

Прощание Пеле с футболом произошло в 1977 году в Нью-Джерси. В дальнейшем он пропагандировал любимую игру: руководил сетью международных футбольных лагерей, был уполномоченным по пропаганде футбола в США, послом доброй воли в ООН. В 1995 году стал министром спорта Бразилии, свою главную задачу видел в том, чтобы «сделать спорт достоянием народа, любимой формой досуга всех бразильцев, особенно детей». Стал инициатором проведения в 1995 году первой в истории Бразилии Олимпиады индейцев. Он, безусловно, многосторонне одарённый человек. Его первая автобиографическая книга «Я – Пеле» заставила учиться тысячи неграмотных соотечественников. Им также написан роман на спортивную тему «Безумие на Кубке мира». В качестве актёра успешно снялся в нескольких фильмах, сочинял песни в стиле самбы. Получив высшее экономическое образование, стал успешным бизнесменом. Пеле был дважды женат. С первой женой у них родилось трое детей, две дочери и сын. В 55 лет он женился во второй раз. Молодая жена родила знаменитому мужу двойню – мальчика и девочку.