Соответствуя имени,

Соответствуя имени,

05 ноября 2010, 08:00
955
Александра мужественно защищала своего мужа - не давала надеть ему наручники и поплатилась за это. Сейчас она инвалид II группы. Передвигается на костылях с аппаратом Елизарова на ноге. Её муж, Александр, также соответствуя имени, стоически переносит с женой все тяготы, выпавшие на их семью. Два титана правят миром – время и случай. Им, Александру и Александре Дубойским, как раз не повезло оказаться не в то время и не в том месте. Не случись той злополучной встречи с машиной ДПС, не свалилось бы на них столько мытарств и унижений.

В тот февральский вечер они возвращались домой поздно. Саша окончила курсы операторов ЭВМ и вместе с группой и преподавателем отмечали это событие в кафе. Естественно, была выпивка, все – взрослые люди. Туда же, в кафе, за Сашей зашёл муж, посидели вместе.

Они шли в приподнятом настроении, обсуждая предстоящую покупку фортепиано. Александра давно мечтала об инструменте. Но поскольку строили дом, найти свободные деньги не получалось. Преподаватель по классу скрипки, она устроилась, где была вакансия, — музыкальным руководителем в детский сад. Работать с малышами ей безумно нравилось, как и играть на фортепиано. А тут муж сообщил, что внёс задаток за инструмент…

Было около часа ночи, когда они поднялись на автомобильный мост через железную дорогу – семья живёт на улице Рябиновой в районе лицея. Александр сошёл на обочину проезжей части, так как вёл в руках велосипед, и идти по тротуару им с женой было тесно. Да и обледеневший бордюр небезопасен. Дорога же была свободной — редкий автомобиль проедет – ночь. Вдруг супругов ослепила машина ДПС и, резко свернув на встречную полосу, притормозила. Из неё вышли два человека, инспектор ДПС потребовал в приказной форме, чтобы Александр немедленно сел в машину и проехал с ними в отделение милиции.

На вопрос Александра, в связи с чем к нему предъявляются такие требования, ему стали закручивать руки, пытаясь запихнуть в машину. Тот сопротивлялся. Жена бегала вокруг, умоляя инспектора отпустить мужа, убеждала, что они ничего плохого не сделали, что дома у них одни дети.

Из материалов судебного дела: «Инспектор ДПС Носкович В.М., после попытки изъятия с проезжей части гр-на Дубойского А.С., … умышленно, явно выходя за пределы предоставленных ему по службе прав и полномочий, без наличия законных оснований для применения как сотрудником милиции физической силы, неоднократно толкал руками в область туловища Дубойскую А.В., пытавшуюся защитить своего мужа путём высказывания просьб отпустить его, а затем, схватив её руками в области груди за одежду…, бросил её на проезжую часть путепровода, после чего, продолжая применять насилие, подошёл к лежащей на проезжей части Дубойской А.В. и нанёс не менее двух ударов по туловищу и конечностям, требуя подняться…»

— Когда он меня взял за грудки и швырнул в сторону, я отлетела на несколько метров, — Александра не может не вспоминать об этом без слёз. – Хотела подняться, снова броситься к Сашке, но встать не смогла, нога повисла плетью.

Женщина лежала на асфальте и плакала от беспомощности. Тем временем прибыло вызванное по рации подкрепление. Надев на Дубойского наручники, его таки усадили в машину…

— Если бы только можно было вернуть всё назад, — корит себя Александр. – Разве бы я сопротивлялся, зная, к каким последствиям это приведёт?! Перенёс бы какие угодно страдания, только бы вернуть здоровье жене.

Остаток ночи Александр провёл в «обезьяннике», его жена была доставлена в больницу – благо фельдшер проезжавшей мимо «скорой» оказала помощь и забрала травмированную женщину в приёмный покой.

Из заключения судмедэкспертизы: «У потерпевшей обнаружены закрытые переломы обеих костей правой голени – винтообразный перелом большеберцовой кости и косой перелом малоберцовой кости… По критерию «опасность для жизни» закрытые переломы относятся к категории тяжких телесных повреждений. Кровоподтёки на туловище и конечностях и ссадины возникли не менее чем от шести местных травматических воздействий (удар, давление) твёрдого тупого предмета…».

Вытяжка. Операция. Страдания душевные и физические разрывали её сердце. Но даже тогда, превозмогая боль, уже со штифтом в ноге, Александра и её близкие не могли предположить, что она, молодая, здоровая и красивая, станет инвалидом. Это было только начало. И вот уже пятый год продолжаются её мучения. И обиднее всего, что ни ДТП, ни несчастный случай стали причиной её инвалидности, а нечеловеческая жестокость.

Хотя на Александра Дубойского был составлен административный протокол за совершение мелкого хулиганства и оказания неповиновения работникам милиции, к административной ответственности он привлечён не был – судьёй не усмотрено в его действиях состава правонарушения.

После случившегося супруги подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности инспектора ДПС Владимира Носковича, но в возбуждении дела было отказано… Дубойские дошли до Генеральной прокуратуры. И только спустя 10 месяцев после происшествия уголовное дело было всё-таки возбуждено.

Около полугода длилось разбирательство. Между тем, Александра перенесла вторую операцию по замене штифта, но самочувствие не улучшалось.

— Не знала, как выдержу суд, — с болью вспоминает Александра. – Увидев Носковича в зале судебных заседаний, поразилась его самодовольному виду. Подумалось тогда, что этот человек так ничего и не понял. Тем не менее, просила суд не назначать ему строгое наказание.

Сам же Носкович виновным себя не признал. Он доказывал, что Александра, мол, наткнулась на его вытянутую руку и отлетела, а её муж, сопротивляясь, разбил ему нос головой (травмы носа экспертиза у обвиняемого не выявила. – Авт.). Суд Лунинецкого района признал Владимира Носковича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК РБ и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 5 лет. Коллегия областного суда, куда обвиняемый обжаловал приговор, вначале оставила его без изменения, а затем, по протесту Генпрокуратуры, переквалифицировала статью и смягчила наказание до 1 года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа (домашний арест) с лишением права занимать должности в ОВД на 3 года.

— Для нас имел значение только тот факт, что обидчика признали виновным, а не срок, — констатирует Александра.

Женщина вспоминает, что малознакомые люди звонили ей, поддерживали, благодарили за мужество и за то, что довела дело до логического конца.

Между тем, она страдала от боли. Дошло до того, что не могла подняться с постели. После третьей операции «не вылазила» из больничных. Кость срослась неправильно – образовался ложный сустав — в итоге пришлось полностью ломать её. Весной 2009 года – новая операция, в результате которой нога уменьшилась на 3 сантиметра. Тогда же Александре дали вторую группу инвалидности. Больше полутора лет нога женщины «закована» в аппарат Елизарова. 24 спицы, которыми пронизана кость, она научилась подкручивать сама.

Всё прошедшее лето Александра провела в областной больнице, трижды побывала на операционном столе.

— Мы жили на телефоне, — рассказывает Александра. – Очень скучала по детям, мужу. Да что поделаешь? Хочется поправиться, ходить без костылей… — Задумавшись, с грустной улыбкой, добавляет: — Не верится, что когда-нибудь смогу надеть туфельки на каблучках…

Согласитесь, нормальное желание для 37-летней женщины.

Мы разговариваем с Сашей, а младший сынок – Лёша – то и дело подходит к маме, то с уроками, то просто, чтобы обнять её.

— А без мамы-то как уроки делал? — интересуюсь у ребёнка.

— Без мамы вообще делать ничего не хотелось…, — честно признаётся мальчишка.

В Сашины длительные отъезды управляться мужу по дому помогли её родители. К слову, из-за огромных затрат на её лечение семья так и не может благоустроить дом – нет денег. Препараты – дорогостоящие. На лечение ушёл и компенсированный Носковичем моральный ущерб в размере 4 миллиона. Пенсия Александры с последним увеличением – 366 тысяч. Зарплата мужа, программиста, невелика. На такой бюджет особо не разгонишься.

Своей машины у семьи нет, чтобы добраться на вокзал, приходится вызывать такси. Причём, к их дому на Рябиновую не каждый таксист согласится ехать, особенно в слякотную погоду… И тогда муж несёт Сашу через всю улицу на спине. При этом она ещё держит в руке костыли…

Почти 5 лет прошло с момента той трагедии, когда Александра Дубойская по вине находящегося при исполнении служебных обязанностей милиционера стала инвалидом. Она мужественно борется, сохраняя и оптимизм, и надежду на выздоровление. Но нужны средства. И в этой связи Александра предъявила иск к УВД Брестского облисполкома на компенсацию материального ущерба в связи с полученной травмой.

Пусть хватит супругам стойкости перенести и этот суд. Главное, что Александр и Александра поддерживают друг друга. Они – вместе. И, соответствуя имени, всегда готовы защитить друг друга. И я уверена, они ещё станцуют…