«А сходить вечерком некуда…»

«А сходить вечерком некуда…»

10 ноября 2010, 19:26
1782
Эту фразу часто слышу от своих сверстников. Как мне кажется, в Лунинце проблема молодёжного отдыха действительно есть. Но что именно является причиной? Не совсем правильные интересы подростков или же малое количество интересных дискотек, мест для отдыха, культурно-массовых мероприятий? Взяв на себя ответственность, решила прояснить ситуацию.

Кто куда?

Субботний вечер, когда никому не сидится дома, — самое лучшее время узнать, где отдыхает молодежь. Поэтому с фотоаппаратом, блокнотом и ручкой отправилась прогуляться, чтобы провести опрос. Подростки реагировали с интересом, отвечали на вопросы с удовольствием. Большинство мнений сошлось в одном: в нашем городе мало мест для так называемого вечернего отдыха. По данным моего опроса, на 1-м месте по посещаемости – дискотека в Доме культуры железнодорожников, на 2-м – клуб СК «ЮНА», на 3-м – бар «Аквариум», а затем следуют ресторан «Припять» и видео-бар, клуб «Батискаф» в кинотеатре «Октябрь», знакомые с детства кафе «Сказка» и «Верас».

Многие высказывали пожелания по поводу постройки современного клуба. Также поддержала это мнение ученица 11 класса СШ №4, частая посетительница ЖД-дискотеки Екатерина Якуш: «Мест развлечений у нас в Лунинце для молодёжи очень мало. Основное – ЖД-дискотека! Но минус в том, что там постоянно накурено, верхнюю одежду, сумки и прочее оставляют на сиденьях, что не очень удобно. Хотелось бы, конечно же, чтобы был настоящий дискоклуб, где можно было бы и потанцевать, и культурно посидеть за столиком именно подросткам, а в продаже не было бы спиртных напитков и табачных изделий. А так ведь «Юна» для более взрослых людей, но иногда это заведение мы тоже посещаем, ведь хочется какого-нибудь разнообразия. Больше бы развлекательных программ, новых идей. А для наших ровесников только два кафе в городе. Еще бы пиццерию открыли – было бы очень здорово! А также мы с друзьями очень ждём открытия Ледовой арены и плавательного бассейна».

По праву ЖД-дискотека является самым популярным местом среди подростков, однако с каждым годом процент посещаемости уменьшается. По словам кассиров ДКЖ Галины Ивановны Малофейчик и Людмилы Николаевны Кузьмич, дискотеку посещают школьники и молодежь до 25 лет, приходят в основном по субботам. Число посетителей примерно 140-160 человек, что значительно меньше по сравнению с прошлыми годами. Во время дискотеки нередко проводятся развлекательные и танцевальные конкурсы, где можно проявить себя. К сожалению, многие считают, что такие места нужно посещать только «под градусом, а трезвым даже делать там нечего». И это глубокое заблуждение! Также заблуждаются те, кто думает, что на дискотеке, в частности в ДКЖ, все находятся под этим самым «градусом». Это ошибочное мнение, тем более что представители правоохранительных органов постоянно дежурят здесь.

Однако бывают неприятные случаи, но в этом вина самих подростков, которые не знают элементарных правил этикета и культуры или просто хотят выделиться. Думают, что это «круто», хотя со стороны выглядит смешно и нелепо.

Не секрет, что клуб «Юна» — для взрослых, но посещают его и несовершеннолетние. И это тоже своего рода проблема. По мнению опрошенных, они приходят сюда по причине отсутствия развлекательного заведения для молодёжи, где можно было бы этим самым «вечерком посидеть», пообщаться с друзьями.

Бар «Аквариум» — это далеко не то, что нужно молодёжи, хотя летом многие «тусовались» именно там. Некоторые затруднялись ответить: для кого, всё-таки, предназначено это заведение – для взрослых или подростков!? По словам моих сверстников, там можно потусоваться, но мало места и большое количество пьяных.

Пати — это круто!

Современные пати — это вечеринки, которые организовывают представители молодёжи. Комментарий по этому поводу попросила дать известного среди молодежи рэп-исполнителя группы Sтая PRO, первого организатора пати и тематических вечеринок в ДКЖ Илью Гущина. Он заметил:

— Обычно пати проходят в ГДК, а также иногда организовываются и в ДКЖ, где наиболее успешно воспринимается зрителем всё происходящее на сцене, несмотря на то, что присутствующие программу всего концерта слушают стоя. Выступают рэп-исполнители из Минска, Брестской и Гомельской областей. Со многими знакомимся в интернете или на вечеринках. Наша цель – показать то, на что способны группы. И, конечно же, это своеобразное занятие для нас и отдых для тех, кто посещает наши вечеринки. Помимо этого, организовываются различные тематические дискотеки с конкурсами. Но, к сожалению, в нашем городе не многие заинтересованы в этом, хотя вход стоит всего 2.000 рублей.

По мнению молодежи, посещающей пати и тематические вечеринки, всё проходит интересно и разнообразно, ведь на таких мероприятиях отдых совмещается с творчеством. Участники объединены общими интересами. Это отличный способ культурно отдохнуть.

Не нарушая порядок

О том, как молодёжь соблюдает общественный порядок, беседуем с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Александром Александровичем Вереничем:

— Расскажите, какие у нас в городе самые злачные места, где происходят неприятные случаи?

— На сегодняшний день город Лунинец обошёл Микашевичи и лидирует по подростковой преступности. Наиболее распространенные нарушения – это кража мобильных телефонов. В том числе зарегистрировано такое преступление и в местах массового отдыха, в частности, на дискотеке в кинотеатре «Октябрь». Но дискотеки в железнодорожном клубе и в кинотеатре «Октябрь» я бы даже не назвал массовыми, потому что 3-5 лет назад их посещали 300-400 человек, а теперь они стали менее популярны. Сейчас подростки переместились на район, ездят на дискотеку в деревню Дворец, где мы дежурим каждые выходные, также в деревни Межлесье, Лунин. Всё происходит из-за того, что у их старших товарищей уже есть автотранспортные средства…

Летом молодые люди отдыхают возле фонтана на площади и в сквере у стадиона. Однако, в связи с тем, что были внесены изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, распитие пива в общественных местах стало наказуемо (статья 17.3), поэтому популярность эти места потеряли. Ещё одно современное увлечение подростков – это скутеры. Строго следим совместно с ГАИ, чтобы не нарушались правила движения.

Хотя говорят, что в Лунинце негде отдыхать, есть масса возможностей заниматься спортом и любыми разумными видами отдыха, но не у всех есть на это желание. Связываем большие надежды со строительством таких объектов, как плавательный бассейн и Ледовая арена. У нас появится ещё один метод вовлечения подростков в активную жизнь.

— Во время отдыха среди подростков нередко происходят конфликты. Какие административные наказания применяются за драку?

— За мелкое хулиганство, то есть некультурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а также другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, предусмотрена административная ответственность от 2 до 30 базовых величин или административный арест. С начала года у нас к административной ответственности привлечено 15 хулиганов. За распитие спиртных напитков привлечено 38 человек, в том числе наказаны 17 человек, вовлёкших несовершеннолетних в противоправные действия путём приобретения для них спиртных напитков либо доведения подростков до состояния алкогольного опьянения.

— Что можете сказать по поводу распространения и употребления наркотических средств в нашем городе?

— В текущем году преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ в отношении несовершеннолетних зарегистрировано не было. Однако беспокоит то, что сейчас вместо так называемой «травы» молодежь употребляет растение под названием «дурман-трава», что нетрадиционно для нашего района. Привезли эту идею подростки, обучающиеся в наших профколледжах, в частности, из Мозыря и Пинска. По прошлому году хранение наркотических веществ у подростка было зарегистрировано, за что он был осуждён. Стараемся своевременно реагировать на полученную информацию.

Каждый — творец своей судьбы

Можно сделать вывод, что молодежь развлекается по-разному. Пусть звучит банально, но каждый человек сам творит свою судьбу. Кто-то «с корешами выкурит травки» и доволен, а кто-то старается на благо общества сделать отдых лучше и интереснее, ведёт активную жизнь. Каждый выбирает сам для себя. Конечно, все с нетерпением ждут открытия Ледовой арены и плавательного бассейна. Вот это будет настоящий, активный и полезный отдых. Однако даже после этого мы всё равно будем слышать «у нас в городе сходить вечером некуда». Ведь, согласитесь, в субботу вечером хочется идти не в спортзал, а просто встретиться с друзьями, потанцевать, одним словом, — весело провести время. Вот открыть бы такой центр, где всё это было бы совмещено! Тогда многие бы реже посещали бары и другие заведения для взрослых.

Это наше мнение – мнение молодежи! А пока что на самом деле «вечерком сходить некуда»…