Бегут года в потоке века…
10 ноября 2010, 20:41

Бегут года в потоке века…

Микашевичский леспромхоз славится рабочими династиями. Трудовая эстафета передаётся в некоторых семьях от поколения к поколению.
Поделиться

Коренная жительница Микашевич Елена Александровна Черноокая продолжила трудовую династию в третьем поколении. Бабушка по линии отца Ольга Степановна Кмито работала в леспромхозе в довоенный и послевоенный период, когда ещё выпускали фанеру. Затем на завод пришли родители — Александр Петрович и Любовь Петровна Кмито. Отец проработал 40 лет, мать — более 20.

Сама же Елена Александровна посвятила предприятию 35 лет. Вспоминает, как пришла работать совсем ещё девчонкой, едва достигшей восемнадцати лет. Взяли сортировщицей пиломатериалов. Трудились на улице, в холод и зной, только лёгкий навес прикрывал от дождя. И потом, таскать и сортировать вручную доски — труд не из лёгких. Бывало, так уставала, что и ночью перед глазами мерещились конвейеры с древесиной. Не раз порывалась уволиться, но почему-то откладывала. А потом незаметно для себя привыкла.

Вместе с предприятием Елена отсчитывала день за днём, год за годом. На глазах строился и обновлялся завод, улучшались бытовые и трудовые условия. Сейчас на месте прежнего навеса возведён цех. Несмотря на трудности, Елена Александровна всё же любит свою работу, прикипела к ней душой.

— На другую не поменяла бы, — говорит моя собеседница. — Очень люблю свой  коллектив. Это — моя вторая семья.

Вместе с Еленой трудится на заводе и её родной брат Владимир Александрович Кмито. Муж Елены — Адам Иванович — также бывший работник леспромхоза, сейчас на пенсии.

Супруги Черноокие вырастили троих дочерей. К несчастью, самая старшая Ирина умерла от сердечной недостаточности в 25 лет, оставив сиротами двоих детей. Бабушка с дедушкой стали опекунами своих внуков, когда им было по 7 и 5 лет. Теперь Ольга — будущая выпускница СШ №2, Андрей — пятиклассник этой же школы. А всех внуков у Чернооких — пятеро. Другая дочь — Екатерина — находится в декретном отпуске,  третья — Татьяна также пришла работать в леспромхоз, тем самым продолжив династию уже в четвёртом поколении.

Свободного времени у Елены Александровны мало, но она успевает всюду, а в выходные балует родных вкусными пирогами!