Избежать отравления грибами

Санэпидслужба Лунинецкого района настоятельно рекомендует:
Собирайте съедобные грибы. Их нужно перебирать и сортировать сразу. Срок хранения — не более 18-24 часов при температуре не выше +10°С. Не покупайте грибы вне рынков и не рассортированные по видам. Выбрасывайте старые: в них образуются высокотоксичные соединения. Все грибы отваривайте, а отвар сливайте. Пластинчатые покупайте только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».
Грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет. Маринуйте съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зелёнки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые — только после предварительной обработки, замачивания и 2-кратного отваривания не менее 20 минут.
Можно отравиться и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятной местности, например, в лесопосадках по обочинам дороги. Проверить грибы на радионуклиды можно бесплатно в лабораториях района, в т.ч. и в ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ».
При появлении первых симптомов отравления немедленно обращайтесь за медпомощью. До прибытия врача очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Выпейте как можно больше кипячёной воды с содой (1 ч.л. на 0,5 л воды). Процедуру повторите: примите слабительное, ляжьте в постель, к ногам положите грелку. Ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 ч.л. на стакан воды). Можно выпить также крепкий чай, чёрный кофе или молоко. Пищу принимать нельзя. Противопоказаны любые спиртные напитки.