Избежать отравления грибами

Избежать отравления грибами

10 ноября 2010, 20:54
505
В Беларуси в этом году (по состоянию на 29 октября) зарегистрировано 252 случая отравлений грибами, в т.ч. 9 - с летальным исходом.  В нашей области по состоянию на 3 ноября - 28, из них - 3 с летальным исходом.

Санэпидслужба Лунинецкого района настоятельно рекомендует:

Собирайте съедобные грибы. Их нужно перебирать и сортировать сразу. Срок хранения — не более 18-24 часов при температуре не выше +10°С. Не покупайте грибы вне рынков и не рассортированные по видам. Выбрасывайте старые: в них образуются высокотоксичные соединения. Все грибы отваривайте, а отвар сливайте. Пластинчатые покупайте только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».

Грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет. Маринуйте съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зелёнки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые — только после предварительной обработки, замачивания и 2-кратного отваривания не менее 20 минут.

Можно отравиться и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятной местности, например, в лесопосадках по обочинам дороги. Проверить грибы на радионуклиды можно бесплатно в лабораториях района, в т.ч. и в ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ».

При появлении первых симптомов отравления немедленно обращайтесь за медпомощью. До прибытия врача очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Выпейте как можно больше кипячёной воды с содой (1 ч.л. на 0,5 л воды). Процедуру повторите: примите слабительное, ляжьте в постель, к ногам положите грелку. Ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 ч.л. на стакан воды). Можно выпить также крепкий чай, чёрный кофе или молоко. Пищу принимать нельзя. Противопоказаны любые спиртные напитки.