Полынь — трава горькая

Полынь — трава горькая

10 ноября 2010, 19:05
744
Полина лежала на диване и отрешённо смотрела в потолок. Так плохо, как сейчас, ей ещё никогда не было. Горло душил горький комок, сердце тревожно билось, как будто рвалось на части, а в голове всё путалось. Девушка ощущала себя самой несчастной, безумно одинокой и никому не нужной. И было чему расстраиваться! Четыре года встречалась с парнем, безумно его любила, а теперь он всерьёз решил разорвать их отношения…

Они с Артёмом не раз ссорились, расставались и снова мирились, сходились и снова расходились. И в этом любимый человек винил только Полину. Артём всегда упрекал её в тяжёлом несносном характере, хотя и сам был не подарком. Как часто Полина хотела быть похожей на свою подругу! Снежана на всё смотрела сквозь пальцы, по пустякам никогда не расстраивалась.

— Такого цвету по всему свету! — гордо заявляла Снежана, расставшись с очередным бой-френдом. И уже на следующий день спешила на свидание к новому ухажёру.

Полина же так не могла, не хотела и не умела. Она любила преданно, забыть и перечеркнуть всё так быстро, как Снежана, у неё не получалось. Свою подругу Полина считала легкомысленной. Вот и вчера она познакомилась с каким-то парнем по Интернету. Прибежала к ней похвастаться фотографией своего красавчика: брюнет лет 25-ти загадочно улыбался, показывая белоснежные зубы.

— Не надо попусту слезами давиться. Тебе надо отвлечься! — агитировала Снежана. — Интернет просто пестрит от разных клубов знакомств.

Снежана тут же включила компьютер, зашла в Интернет и ткнула пальцем, чтобы видела Поля:

 — Выбирай любого: американца, негра или нашего…

Полина понимала, что просто так от навязчивой подруги не отвязаться, поэтому хотя бы краем глаза решила пробежаться по онлайн-страничкам.

— Всё это несерьёзно, — сделала вывод Поля, начав читать первое объявление. — Как будто в магазине колбасу выбираешь…

 — Теперь это модно! — не отпускала подруга.

Поле ничего не оставалось, как дальше изучать желающих познакомиться с симпатичной девушкой. И всё же один парень заинтересовал её. Прочитав его приветственные строчки, Полина почувствовала родственную душу. Роман писал, что до сих пор не нашёл своей единственной. Хочет познакомиться с высокой, стройной блондинкой до 25 лет. Своё фото Роман также прилагал.

— Смотри, какой красавец! — воскликнула Снежана. — Да ещё из нашего города. Не чета Артёму.

Только прочитав содержание текста, Снежана несколько смутилась:

— Знаешь, всё бы ничего. Только у меня закрадываются подозрения насчёт высокой, стройной красавицы, которая ему нужна. Как будто в публичный дом выбирает…

Полина недовольно отмахнулась:

— Ты, как и моя мама, во всём видишь негатив.

Подруга в ответ скривила гримасу.

— А мне то что? Тебе выбирать.

Поля снова погрузилась в компьютер и уже увлечённо печатала новому знакомому своё послание.

— Сегодня мы впервые встречаемся с Ромкой! — сообщила Полина подруге, едва не прыгая от счастья.

В душе Снежана радовалась вместе с ней. Наконец-то в её глазах она увидела счастливый блеск. Заметив, как Поля долго прихорашивается у зеркала, Снежана улыбнулась. Подумать только, совсем недавно утверждала, что никогда не разлюбит своего Артёма, что он у неё единственный и неповторимый, а сейчас спешила на встречу с каким-то незнакомцем. От Снежаны не ускользнуло то, что собирая в сумочку помаду и духи, подруга положила паспорт.

— Рома сказал, чтобы я взяла с собой для удостоверения личности, — увидев вопросительное выражение на лице Снежаны, сказала Полина. — Боится, чтобы вместо меня не пришёл кто-то другой.

— Странный он какой-то, — пожала плечами Снежана. — Я бы на твоём месте поначалу хорошенько к нему присмотрелась. Ходить на свидание с паспортом!? Извини меня, но это ни в какие рамки не входит.

— Опять ты со своими придирками! — недовольно буркнула Поля и, схватив сумочку, направилась к двери.

Снежана долго смотрела вслед удаляющейся подруге. На сердце было неспокойно, как будто видела её в последний раз. А ведь это она подтолкнула её на этот шаг…

Рома ждал Полину в парке. Она сразу узнала его, хотя видела только на фотографии. Они долго гуляли по вечернему городу. Новый ухажёр показался Поле интересным молодым человеком, хотя всё это время она только и делала, что сравнивала его с Артёмом. От воспоминаний о бывшем парне у Поли защемило сердце. Как оказалось, чувства не так-то легко перечеркнуть…

— А вот и мой дом, — как бы между прочим, сказал Рома. — Может, зайдём? С родителями познакомлю. Мама как раз торт испекла.

Такое предложение ничем не прельщало Полину. Тем более что Рому знала всего несколько часов. Но, услышав, что родители готовились к этой встрече, решила всё же проявить уважение.

Когда Рома стал открывать дверь квартиры ключом, в то время, когда, по его словам, родители ждали гостью, у Полины неожиданно закралось подозрение. Седьмое чувство подсказывало ей развернуться и уйти домой, но… Когда они вошли в квартиру, действительно, в зале был накрыт стол, а посреди — большой торт домашней выпечки.

— Наверное, родители куда-то отлучились, — сказал Роман, — или решили оставить нас наедине. Если бы ты знала, какие они у меня классные!

Полина чувствовала себя, словно не в своей тарелке. Девушка до глубины души винила себя за такое безрассудство. Заметив скованность своей спутницы, Рома сразу откупорил бутылку шампанского, налил в бокалы и один из них протянул гостье.

— Это — французское шампанское. Папа привёз из командировки. Может, оно поможет тебе снять напряжение…

Шампанское оказалось необычайно вкусным. Полина и не заметила, как выпила целый бокал. Но Рома почему-то не пил, только церемонно держал фужер в руке и с иронией наблюдал за своей спутницей. Неожиданно девушка почувствовала сильное опьянение: голова кружилась, клонило в сон. Такое с ней было впервые. Попыталась привстать, но тело не слушалось, пробовала закричать, но вместо слов вырвалось какое-то мычание. Спустя несколько минут, веки закрылись сами собой, голова безжизненно опустилась на спинку дивана.

— Гейм овер, детка! — голос Романа прозвучал, как из-под земли, зловеще и угрожающе…

Девушка очнулась в каком-то тёмном помещении, на обычном матраце, на полу. Попробовала всмотреться в темноту, уловить хотя бы какой-то звук, определить, где находится, но всё было тщетно. Голова раскалывалась, во рту сушило. Попыталась встать, сделать несколько шагов по тёмной комнате наощупь, но на что-то наткнулась, упала. Неожиданно дверь распахнулась, впустив яркий луч света.

— Чего шумишь? — с хрустом откусывая яблоко, спросил бородатый мужчина. — Почему не спишь? Разве ты не видишь, что другим мешаешь отдыхать?

Действительно, только сейчас Полина заметила, что в этой комнате не одна. На полу, на таких же матрасах, лежали ещё две девушки. На шум и свет они не реагировали, как будто были мертвы или их усыпили. По телу Полины пробежала холодная дрожь. И только сейчас она начала осознавать действительность, но верить всё же не хотелось.

— Отпустите меня домой! Меня будут искать! — нервы у Поли накалились до предела, ею обуяла паника.

— А мне какое дело? — ответил бородач, продолжая откусывать яблоко.

Полина рванулась вперёд, отталкивая охранника, но в ответ получила сильный удар в живот.

— Разве ты ещё не поняла, детка, куда попала? — стиснув зубы от злости, процедил бородач. — Рома продал тебя. Это наш человек, он знает своё дело. Что с вами будет дальше, узнаете завтра. А сейчас спать!

Дверь с грохотом закрылась на ключ, оставив пленниц в кромешной темноте. Сейчас бы заплакать, но слёз не было, кричать — бесполезно. В памяти сразу всплыли подозрения подруги насчёт стройной блондинки и паспорта. Вспомнилось и последнее свидание с Романом.

— Будь ты проклят! — шептали губы. — Пусть настигнет тебя кара небесная!

Полина потеряла счёт времени с тех пор, как попала в сексуальное рабство. В то время, когда её подруги по несчастью о доме говорили лишь шёпотом, Полина, не скрывая, мечтала о побеге.

— Я сбегу! — твердила она. — Всё равно сбегу!

— Тише, — попросили девушки. — Услышат, всё хозяйке донесут. А её боятся все…

Действительно, хозяйка притона была коварной и жестокой женщиной. Пленницы видели её лишь однажды. Ярко накрашенная, одетая в яркие тона, Мадам, как её все называли, была железного характера. Со своими подопечными долго не церемонилась, могла с размаху дать пощёчину или острым каблуком «нечаянно» наступить на ногу.

— У вас будет всё! — оглядев своих жертв, вместо приветствия, сказала она. — Но вы должны быть паиньками и хорошо себя вести.

Взглянув на плачущую Полину, только ухмыльнулась.

— Скоро ты станешь богатой и будешь благодарить меня, детка.

Мадам тут же распорядилась, чтобы девушкам дали успокоительное, и сама проконтролировала. Полина запила водой несколько цветных таблеток, и через несколько минут по телу разлилось приятное тепло. Поля сразу поняла, что их пичкают наркотическими таблетками. Но ей, как и другим, не оставалось другого выбора. Вскоре ей уже было всё безразлично…

— А ты как сюда попала? — Полина сквозь сон услышала разговор подруг по несчастью. Им не спалось.

— Прочитала объявление, что пожилой женщине нужна сиделка — стройная, высокая, симпатичная до 25 лет, — тихо прозвучало в ответ. — Пришла по указанному адресу, а меня с порога тут же давай чаем угощать. Выпила, уснула, а что было потом — не помню.

— Ну, ты и тундра! — посмеялась в ответ одна из девушек. — А вначале не подумала, зачем им молодая симпатичная сиделка? Может, чтобы бабушке страшно не было?

— Просто очень нужна была работа, поэтому ничего не замечала, — сказал другой голос, вздохнув с сожалением.

— Вот и я на этом погорела, — поддержала беседу одна из девушек. — Мне предложили работу в придорожном кафе. Приехала, а меня уже ждали…

— А я очень хотела быть счастливой, — решила вмешаться Полина. — Любовь искала…

Вспомнив о том, что с ней произошло, в сердце как будто что-то оборвалось. И как только она поверила этому Роме? Зачем пошла к нему домой? Почему не послушала свою подругу?

— Искала любовь, говоришь? — снова рассмеялась одна из подружек. — Поздравляю! Ты не ошиблась адресом. Теперь у тебя слишком много любви…

Поля жалобно всхлипнула и покрепче сжала кулаки.

— Всё равно убегу, — повторила избитую фразу. — Если очень захотеть, из любого лабиринта можно найти выход…

Но выбраться из рабства не представлялось возможным: на окнах стояли массивные железные решётки, а квартиру охраняли два здоровенных амбала.

Полина думала о маме, Снежане, Артёме. Наверное, они её уже ищут. На душе было невыносимо тоскливо и горько. Уж лучше умереть… Не долго думая, девушка схватила со стола стеклянную бутылку, разбила об отопительную батарею и осколком полосонула по венам на запястье руки…

На крики прибежали охранники. Сильные цепкие руки больно вцепились в неё, возвращая к жизни. Последовало несколько ударов по лицу, потом в живот. Весь дальнейший разговор Полина слышала как сквозь сон.

— Алло, Мадам, с этой выдрой надо что-то срочно делать! — грубый мужской голос оповестил хозяйку о ЧП. — Иначе весь наш бизнес пойдёт насмарку…

Один из амбалов ушёл и вскоре вернулся со шприцем в руках.

— Это, чтобы не буянила, — прокомментировал вслух. — Хозяйка так распорядилась.

— Только с дозой не переборщи, а то ещё сдохнет, — как бы между прочим, сказал второй. — Опиум всё-таки…

Охрана ушла, заперев за собой дверь на ключ. Полина даже не пошевелилась. Ближе к вечеру в комнате снова раздался крик:

— Кажется, она умерла, — тараторили испуганно девушки. — Посинела, не дышит и пена у рта…

Мужчины проверили пульс, похлопали по щекам, но голова Поли безжизненно повисла.

— Я ж тебя предупреждал, — злостно сплюнул один из охранников. — Из-за тебя столько денег на ветер! Такой товар испортил. Теперь в речку, рыбам на корм…

Когда наступила ночь, тело загрузили в багажник автомобиля. По дороге решили избавиться от груза, сбросив с моста. Однако издалека заметили милицейскую машину. По всей вероятности, случилась авария. Ничего не оставалось, как незаметно свернуть в лес. Спустя полчаса, автомобиль вынырнул из темноты леса и, на всех парах, лихо помчался обратно в город.

От гула автомобилей лес, казалось, разрывался на части. К тому же, то тут, то там ревели бензопилы, заглушая голоса вальщиков леса.

— Идите сюда! — неожиданно позвал один из лесорубов. — Здесь девушка…

Через несколько минут лесовоз мчался в больницу…

Когда Полина открыла глаза, то не сразу поняла, где она находится. Утреннее солнце ярко освещало палату. Девушка проснулась с чувством глубокой пустоты: она совсем ничего не помнила. Напрасно напрягала память: ничего, кроме жуткого сна, где её рвут на части, не могла вспомнить. От этого было больно и страшно…

— Так Вы совсем не помните, как оказались в лесу? — в очередной раз поинтересовался врач.

В ответ больная только покачала головой.

— А звать как? Где живёте? Имена родных?

Девушка склонила голову на подушку и заплакала.

Как-то вечером дверь палаты оказалась приоткрыта. Полина невольно подслушала разговор.

— Что делать-то с ней? — шушукались медсёстры. — Молодая совсем, а уже полная амнезия. Разве такое может быть?

— Может, — в этом голосе Поля узнала голос пожилой санитарки Ольги Петровны. — Сейчас в нашей жизни что угодно может быть. На бандитов нарвалась или кому-то помешала. Только одному Богу известно, что с ней произошло. А след от укола, синяки на теле, свежие раны на руках разве нам ничего не говорят?

— Это так, — разговор продолжался дальше. Поля с интересом слушала, пытаясь узнать для себя что-нибудь новое, — но чем же ей помочь? Её пора уже выписывать, а мы не знаем кто она и откуда. Не можем же просто так выставить на улицу…

На минуту воцарилась тишина.

— У меня есть одна знакомая монахиня, — сказала Ольга Петровна. — Я поговорю с ней. Может, она чем-нибудь поможет…

Вот уже два месяца, как девушка жила в монастыре. Привезла её сюда матушка Серафима. После того, как Ольга Петровна позвонила ей и попросила позаботиться о больной, она в тот же день сама приехала за ней. Узнав, что девушка совсем не помнит своего имени, тут же нарекла Варварой.

— Так звали одну великомученицу, — пояснила матушка Серафима. — Если ты обратишься к святой Варваре в молитвах, она тебе обязательно поможет вернуть память и обрести покой…

И Поля молилась, как умела. Однажды святая приснилась ей. Поля увидела себя на поле, густо заросшем высокой полынью. Она шла, путалась в траве, обессилев падала, задыхалась. И тут к ней на помощь пришла святая Варвара.

— Полынь — трава горькая, — только и сказала она. — Здесь тебе не место. Уходи скорей!

Взяла за руку и повела. От её прикосновений Полина почувствовала тепло, на душе стало радостно. Когда заросли полыни остались позади, они остановилась.

— Дальше иди сама, — сказала святая и указала рукой на чей-то силуэт. — Видишь, тебя уже ждут.

И девушка проснулась с горьким привкусом полыни во рту…

Каждую неделю монастырь посещали экскурсии. Вот и в этот раз приехало много туристов. Полина издалека увидела группу, взглядом изучила каждого. Молодого симпатичного парня сразу приметила. Кажется, и он тоже обратил на неё внимание, потому что смотрел на неё слишком пристально. На миг девушке показалось, что знает его сто лет. Вдруг молодой человек резко шагнул навстречу.

— Полина! — до боли знакомый и родной голос нарушил тишину монастыря.

Сердце забилось сильней, с каждым его ударом оживала израненная душа.

— Артём! — Поля сразу вспомнила своего любимого человека.

Секунда, другая — и он уже крепко обнимал её своими сильными руками.

— Слава Богу, ты жива! — бесконечно повторял Артём. — Прости меня. Вся эта история из-за меня. Сам не понимаю, зачем тогда наговорил тебе всякой ерунды. Я безумно люблю тебя!

— Прости своих врагов, помолись за их здоровье и тебе воздастся! — давала напутствие матушка Серафима, когда Полина решила оставить стены монастыря.

— На свадьбу не забудьте к нам приехать! — напомнил Артём.

Матушка Серафима улыбнулась, радуясь в душе счастливому исходу. Когда молодые ступили за ворота монастыря, вслед перекрестила удаляющуюся пару и шёпотом произнесла:

— На всё твоя воля, Господи!